天津市教委直属学校中小学生劳动周开展情况座谈会在我院召开
2021-05-31

为深入落实市委、市政府办公厅《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的若干措施》中劳动周的相关要求,推动天津市中小学生劳动周广泛深入地开展,提升市教委直属学校中小学生劳动周的实效性,总结劳动周开展情况,5月27日,市教委在我院组织召开了直属学校劳动周开展情况座谈会。市教委体美劳处处长张健青、各直属学校领导、天津农学院领导及我院领导班子参加了座谈会。

会前,市教委及直属中学领导一行观摩了我院劳动周实践课堂,高度评价了我院劳动周开展情况。

座谈会上,实验小学、天津一中、耀华中学、南开中学等11所直属学校的负责同志交流了各校劳动周的开展情况,对天津农学院和我院劳动基地的建设、劳动周课程安排、配套措施、安全保障等方面表示了充分肯定,提出了宝贵意见。天津农学院继续教育学院党支部书记和我院院长王斌分别总结了两校劳动实践基地承办各中小学劳动周的开展情况,分析了目前学农劳动周的开展经验和存在问题,并提出下一步的改进措施。

市教委体美劳处处长张健青在总结发言中对开展劳动教育工作提出具体要求,第一,要认真研读《天津市义务教育学校劳动教育课程建设指南》,加强劳动资源建设和课程开发;第二,建议各直属中小学与高校劳动基地签订劳动战略协议,推动高校科研、中小学生实践一体化;第三,要通过劳动教育学生遵纪守法,加强安全意识,培养学生吃苦耐劳、诚实守信的品质;第四,要坚决守住安全底线,聚焦学生生活关切。