我院辅导员在天津市高校辅导员2021年度优秀工作案例评选活动中荣获佳绩
2021-12-26

近日,市教育两委公布了天津市高校辅导员2021年度优秀工作案例评选活动结果,我院管理学院辅导员崔传奇的工作案例《复杂性背景下大学生日常事务管理危与机》荣获一等奖,外国语学院辅导员殷梓培的工作案例《拨开云雾见天日,守得云开见月明——大学生职业生涯规划的迷茫疏导》荣获优秀奖。

一直以来,学院高度重视辅导员队伍建设,积极搭建辅导员成长平台,通过开展专题培训、召开学生工作专题研讨会、拓展多向发展路径、参加辅导员职业技能大赛等方式,全力提升辅导员工作能力和水平,不断推进辅导员队伍专业化、职业化发展,为落实好立德树人根本任务贡献力量。

个人简介:崔传奇,男,毕业于海南大学政治学理论专业硕士研究生。现任北京科技大学天津学院辅导员,负责学院理论教育有关工作,曾主持省研究生创新科研课题1项,参研国家社科基金一般项目1项,参研区委宣传部委托横向课题1项,发表期刊论文4篇,录用在刊1篇。

案例概况:当前,大学生日常事务管理在疫情的放大效应和网络的叠加效应的交织下愈发趋于复杂化,辅导员通过对案例根本原因、主要原因和直接原因的分析,对照原因逆向推进,进行末端防控、过程疏解、源头治理,最终达成了管理目标,也取得了良好的育人效果。

图为殷梓培(右五)与学生们在一起

个人简介:殷梓培,女,毕业于北京理工大学日语与工商管理双学位。现任北京科技大学天津学院外国语学院辅导员,兼职就业指导中心工作,负责学生就业指导课程、校园招聘等相关事务。

案例概况:大三学生陈雨在寻找专业对口的实习工作时接连碰壁,陷入了对未来发展的迷茫中,遇到了失眠、焦虑等情绪问题。辅导员与学生进行深入交流,了解学生真实的想法后,采用多种方式进行心理疏导,加强学生的自我认知,增强学生自信。同时,结合当前疫情常态化防控背景,给学生提出合理建议,协助学生进行职业生涯规划,明确未来就业目标,帮助学生走出迷茫。