环境工程系成功举办2022版人才培养方案专家论证会
2022-03-31

为进一步深化教育教学改革,创新人才培养模式,提高人才培养质量,更好地贯彻落实学院相关文件要求,在经过行业企业、同类院校、毕业生、在校生的大量调研以及环境工程系教师充分讨论的基础上,材料学院环境工程系2022年3月26日晚7点组织召开了2022版人才培养方案专家论证会。本次会议通过线上方式举行,邀请了北京科技大学天津学院学术委员会主席宋存义教授、材料工程系主任吴俊升教授、首创爱华(天津)市政环境工程有限公司副总经理李旭东高工、国机集团中机国际工程设计研究院有限责任公司副总工程师李黎杰高工、中兵集团北京北方节能环保有限公司水工程部部长辛立平高工等五位专家出席会议,环境工程系主任汪群慧教授及相关教师也参加了会议。

会议由汪群慧教授主持,她首先介绍了环境工程专业2022版人才培养方案的总体思路、培养目标、课程设置情况及专业特色等,特别是针对“2030碳达峰,2060碳中和”的双碳目标,围绕绿色低碳技术和碳中和产业发展需求,拟在环境工程专业中增设“碳中和技术”培养方向,通过多学科(环境、能源、材料、经济、信息等)教师联合教学、以及与国内外研究机构和企业的产教结合,培养具有国际视野、产业认知、基础扎实、多学科交叉背景的复合型人才。会上,宋娜老师对环境工程专业的人才培养方案修订的具体内容做了详细说明。

与会专家对培养方案制定的科学性、前瞻性,教学计划中课程设置的合理性等进行了充分的肯定,同时也提出了宝贵的指导意见。其中,李旭东副总经理强调了“流体力学”、“给排水工程”、“水泵与泵站”、“建筑给排水”等相关课程在水处理工程应用中的重要性。李黎杰副总工和辛立平部长认为企业更需要的是实际操作能力强的专业人才,“环境工程技术经济”课程在实际工程设计中计算能量平衡、物质平衡时非常有用,建议加强这方面的课程学习。吴俊升主任认为:“环境材料与评价”这门课应强调材料的生命周期评价,“新能源技术与材料”这门课应融入“能源碳中和”的理念。几位专家均认为:在未来十年,各国都将重点发展循环经济、碳捕集利用和封存、可再生能源、储能、绿色氢能等低碳、零碳、负碳技术,在这场以绿色低碳为特征的技术和产业变革中,环境学科应在原有减污、降碳的优势基础上,进一步与能源、资源、生态、建筑、材料、经济、人工智能等多领域交叉融合、协同创新。最后,宋存义教授进行了总结发言,充分肯定了环境系在人才培养方案修订工作中所做的大量工作,并表达了后续以学科建设为契机,与业界各位专家深入交流合作的期待。

这次专家论证会的成功举办,将为环境工程专业的人才培养工作奠定坚实的基础,也将为天津学院贯彻“项目教学化,教学项目化”的办学方针,培养满足国家和市场需求、胜任环境工程设计、建造、管理工作,并掌握低碳利用、碳资产管理、能源和资源绿色开发等知识的多技能人才提供有力保障。