智能制造学院召开疫情防控、就业和教学工作全员大会
2022-04-16

为了落实学校关于疫情防控、就业和教学改进的要求和部署,4月13日下午,智能制造学院召开了线上全员大会。智能制造学院院长陈宝江教授、党总支书记/副院长陈月、副院长班岚副教授、机械系主任朱超甫教授、通信工程系主任汪毓铎教授、机械系副主任冯爱兰副教授、自动化专业教研室主任刘俊培、智能制造教研室筹备组组长焦万铭博士以及全体教师和辅导员共计37人参加了会议。

陈宝江院长主持本次会议。首先,作为开场,陈院长对本次会议的背景和必要性、重要性进行了扼要阐述,然后就上述三项主题,疫情防控、就业和教学改进,进行了专题宣讲和报告。

关于疫情防控,陈院长口头传达了学校提出的《北京科技大学天津学院校园封闭式管理工作方案》文件精神,并要求智能制造学院全员,对于严峻复杂的疫情期间,在疫情防控言行上,要与上级保持高度一致,不得有半点模糊和懈怠,并立竿见影地在会议上做了相应的安排,确定了教师及家属等有关人员健康状况“日报告”和“零报告”制度,并安排专人负责实施台账管理。

主管教学工作的班岚副院长对开学以来的教学工作进行了阶段性回顾并对近期工作进行了必要的提示。班院长对学生选课情况、线上听课表现和教师线上教学表现等,进行了回顾、点评和总结,指出我院开学以来线上教学情况良好,师生在教学过程中做到了课前有预习有思考,课中有互动有交流,课后有总结有作业。班院长强调,线上教学已经进入第6周,师生都有所疲劳,广大教师应注意保持良好状态,确保线上教学顺利无差错地推进。对于18级毕业设计、毕业资格审核和实习工作、第8周结课课程的考试方式、标准及要求、参与创新创业项目的申报、各级别比赛的准备工作等,进行了工作提示。在班院长提出教师授课要注意语言气氛时,陈院长进行了重点插话,他指出,作为一名大学教师,在课堂演讲,语言要有轻、重、缓、急和抑、扬、顿、挫,要有幽默;大家要注意,别的工作我们也都要做好,但是,教学质量一票否决,必须把教学搞好。

关于毕业生就业工作,主管招生与就业工作的总支书记兼副院长陈月做了专题发言。陈书记首先通报了学校各专业就业数据,全校已就业率及其天津市的排行,智能制造学院已就业率及在全校的排行,指出了今年就业面临的疫情影响等巨大挑战,督促全体教师在指导毕业设计过程中要重视毕业生就业问题,了解毕业生就业需求,精准推荐就业岗位,并关注和跟踪毕业生去向落实情况。为此,陈书记提出了设立就业台账的激励办法,以便为学生营造良好的就业氛围。对此,陈院长插话指出,大家已经清楚,我们办学有两个端口非常重要,特别是对于我们这类学校更加重要,即招生(入口)和就业(出口)。因此,要全员抓就业,老师不再仅仅是毕业设计指导教师,二是实习、毕设与就业三项任务(TW)的指导教师,我们智能制造学院即将出台针对“3+1”培养模式的《TW大纲》和《TW手册》,对教师负责实习、毕设与就业三项任务提出了要求和作业指导。

最后,陈院长详细传达了4月13日学校院系主任例会的会议精神,对学校教学督导室主任关于由教学督导检查过程和结果而作的对我校线上教学状况的总体评价,以及发现的7个问题,进行了具体传达、深刻分析和对照警示;对教务处处长关于教学等方面的四个方面10点部署和2点提示,进行了理解和消化式传达及讲解,特别是对于教务处查课发现的问题,特别强调要“对号入座”并举一反三,有则改之,无则加勉。本次学校院系主任例会,丁院长参会并做了重要和具有深刻情怀的讲话,对此陈院长做了深入传达和讲解,并提示广大教师,要深刻理解丁院长所讲我校“教学是生存根本”、“线上教学也有教学事故”、“培养方案体现一种教育情怀”、“院系主任要有带队伍的意识”等几句佳作的真谛,努力工作,为学院发展作出自己最大的贡献。

会议历时一个半小时,圆满完成各项议题。