材料科学与工程系成功召开19级考研经验交流会
2022-04-18

2022年4月16日(周六),材料科学与工程系线上召开了19级考研经验交流会。会议邀请考取硕士研究生的材料专业优秀学生,给材料19级备考学生分享考研经验。其中做主题发言的优秀学生是:材料17级的史欣怡、王舒云同学,以及材料18级的胡敏睿、赵一龙同学。材料科学与工程系全体教师、导员参加了此次会议,到会人数近百人。

会上,优秀考研学生分别介绍了自己的考研经验:一是在关于选择学校和专业方面,要选择自己喜欢的学校和感兴趣的专业,还要考虑学校所处的地区和考试的难易度以及就业情况,分析难易度时要多收集比如往年的报录比等信息。二是在各科的备考方法策略方面,英语、政治、数学、专业课都要先熟记基础知识,比如英语要多背单词,数学要记住基本的公式等。然后选择合适的考研课程进行学习,并且多做题,做真题。三是在合理分配各科学习时间方面,考研任务重,学习时间有限,需要合理分配各科的学习时间,对于基础知识掌握比较好的,学习时间可以分配少一些,反之,则学习时间要分配多一些,不能眉毛胡子一把抓。四是在调整好备考心态方面,要坚持不懈,考研全靠自己的自制力,有畏难情绪要及时调整,切忌半途而废,只要能坚持下来,就已经胜利了一半。

考研经验分享后,19级同学就自己在考研上的一些困惑和关心的问题进行了请教,学姐学长们耐心细致地解答了他们的疑惑和关切。同时,学院督导沈卫平教授、材料系各位教师也都提出了中肯的建议、给予了美好的期望。

材料系副主任王洪涛老师做了总结。王老师感谢史欣怡、王舒云、胡敏睿、赵一龙同学毫无保留的经验分享,同时,鼓励19级同学保持奋发向上的学习热情,相信19级备考同学能够坚定信心、明确方向、迎接挑战。

材料系吴俊升主任和全体教师历年对学生的考研工作非常重视,每年的考研升学率均稳中有进。材料18级的升学率为15.4%,升学质量再提新高。通过此次考研分享交流会,希望19级同学领悟考研意义,明确考研目的,将考研升学的接力棒接住、接稳、跑好。

在重视学生升学深造的同时,材料系非常注重毕业生的就业工作,认真细化、落实促进毕业生就业的各项措施。党总支书记指导导员对每个毕业生的就业状况建档立卡,每天更新信息;各位老师勤于对所负责学生进行就业指导,加强就业宣传、广开渠道、提供信息、促进就业。近期,材料系以毕业实习答辩为契机,鼓励18级学生保持毕业实习成果,找到理想合适的工作,截至昨天,材料系18级学生已签约的去向落实率达36.9 %,位于学院前列,更多的同学已确定了就业意向,就业签约量每天都在刷新中……