外国语学院成功举办2022版人才培养方案专家论证会
2022-04-19

为持续深化教育教学改革,进一步优化外国语学院各专业人才培养方案,提高人才培养质量,外国语学院在前期调研、讨论的基础上于2022年3月29日在线上召开了外国语学院英语、日语和朝鲜语专业人才培养方案专家论证会。会议邀请了天津大学王立松教授、天津外国语大学李媛霞教授、单体瑞教授和赵华教授、北京科技大学王书玮教授和庄凤英副教授、天津师范大学郝蕊教授和田月梅副教授、北京科技大学天津学院梁素芹教授等专家,会议由外国语学院院长张国敬主持。

英语、日语和朝鲜语专业负责人张媛、孟彤和韩旭分别向与会专家汇报了2022版人才培养方案制定情况,与会专家一致认为各专业人才培养方案的修订基本符合《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》和《普通高等学校本科外国语言文学类专业教学指南》的相关要求,对我院方案密切结合我国对外交流、地方经济社会发展和学校办学特色,力求最大限度实现夯实语言基础和突出专业特色的平衡,加强对学生跨文化交际和创新创业能力的培养方面予以了充分肯定,也对课程模块的调配、二外及实践课程的改革、毕业论文设计等问题给出了切实的建议。

张院长对本次论证会进行了总结,对与会专家的意见和建议表示感谢,培养方案相关负责人也表示会根据专家意见及建议对2022版人才培养方案进行优化,培养具有家国情怀、国际视野、过硬专业素质、适应国家产业发展需要、善于实践创新和学术研究的复合型人才。

此次人才培养方案专家论证会使新版人才培养方案更加科学、合理和规范,对学院进一步完善专业顶层设计,凝练办学特色、巩固专业建设成果,培养双语人才,提高人才质量具有积极促进作用。