响应习近平总书记重要回信指示 拓展教学能力提升业务技能
——管理学院全体教师开展数智教学能力与技能培训
2022-04-28

近日,习近平总书记在给北京科技大学老教授的回信中特别强调“民族复兴迫切需要培养造就一大批德才兼备的人才”,身为高校教师,我们更应继续发扬严谨治学、甘为人梯的精神,坚持特色、争创一流,培养更多听党话、跟党走、有理想、有本领、具有为国奉献钢筋铁骨的高素质人才。在习近平总书记重要回信精神的鼓舞之下,在疫情防控常态化的教学工作背景之下,管理学院为进一步提升教师数智化教学能力与技能,拓宽教师数智化教学知识面,积极与厦门九九网智科技有限公司沟通,并于4月27日下午组织全体教师在云端进行了一场数智教学能力与业务技能的培训。此次培训包含两大热点内容:一是区块链与财务的业财融合;二是Python与大数据财务的应用。

在区块链技术迅速发展和大数据平台不断成熟的背景下,传统的财会技能教学已经不能满足社会和市场的需要,在财会领域中,区块链技术的应用进一步地保障了财会工作的健康稳定发展。未来,在财会工作信息化的影响下,财会专业人才更需要注重区块链技术和Python大数据的应用,以提升自身的专业技能。

此次培训中,厦门九九网智科技有限公司的技术专家首先向教师们介绍了区块链技术和联盟链运行的基本原理;其次,对区块链的商业环境构建进行了讲解;最后,通过对企业典型财务业务的分析,进行了区块链与业财融合虚拟仿真实验平台的实操演练。此外,技术专家还向教师们讲解了Python的基本知识及编程技能,并将Python与大数据财务应用相结合,对Python与大数据财务应用教学云平台在教学过程中的使用进行了实操演练。

培训中,管理学院的教师与九九网智公司的技术专家积极沟通,请教新技术领域中的相关问题,本次培训使教师们收获满满。不仅对区块链知识有了更进一步的理解,对区块链如何与财会业务相互结合与促进有了更深刻的认识,也为教师利用区块链知识、Python与大数据知识更新相关课程的教学内容打下了基础。

管理学院教师会继续不断学习、不断探索、不断创新、延伸理论知识、拓展教学能力、提升业务技能,响应习近平总书记重要回信精神的指示,将学生培养为德才兼备、符合时代发展、满足市场需求的创新型应用人才而不断努力。