市教育两委组织开展“青春传薪火,奋斗恰年华”新时代·乡村振兴战略实践活动调研,助力乡村振兴发展
2022-07-13

为进一步发挥社会实践的育人功能,引导广大学生在实践体验中深入学习领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻内涵和伟大历史成就,深化爱党爱国爱社会主义教育,以良好的精神风貌迎接党的二十大胜利召开,市教育两委印发了《关于开展2022年“青春传薪火,奋斗恰年华”新时代实践行系列活动暨“青年红色筑梦之旅”主题实践活动的通知》,北京科技大学天津学院贯彻落实市教育两委文件精神,在落实防疫要求的前提下,稳妥推进新时代实践行活动。日前,市委教育工委副书记、一级巡视员张弢带领部分机关党员干部调研了我院在宝坻区口东镇西齐各庄村党群服务中心参与“津教·爱心驿站”实践活动,副区长吴志华等陪同调研。

据了解,北京科技大学天津学院“新时代·乡村振兴战略实践行”实践团队为助力当地乡村发展,将陆续开展人居环境治理、爱心互助公益、文化下乡、养生知识讲堂、老人关爱等系列实践活动,此次 “津教·爱心驿站”实践活动内容丰富,形式多样,书法技艺交流、篆刻基础讲解吸引了不少村民围观学习;血糖血压测量、康复知识普及为广大村民提供健康保障;理发洗衣环节带给村民更多的是温暖和陪伴;无人机知识普及激发了村中中小学生对于新兴技术的兴趣。实践过程中充分彰显了我院师生奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神和意气风发的精神风貌。

本次实践活动得到了市教育两委领导的充分肯定,张弢同志强调指出,高校教育资源是协助乡村振兴发展的有力抓手,基层社会实践是高校育人体系的重要环节,乡村与高校要持续合作,充分发挥高校资源优势,有效推动乡村发展。

学院“新时代·乡村振兴战略实践行”聚焦农村经济建设、政治建设、文化建设、生态文明建设和党的建设,实践团队积极服务当地发展,在未来实践中学院将进一步就教育关爱、爱心医疗、科技支农、基层社会治理等开展针对性的实践活动,精准服务群众关切,助力乡村振兴发展,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。