学院成功举办第九期教育教学专题讲座
2022-10-18

北京科技大学天津学院于10月14日下午成功举办了第九期“基于BOPPPS和对分的混合式课堂教学模式”教育教学专题讲座,本次讲座有150余名教师参加,由教师发展中心主任隋延力主持。

本期专题讲座是在首期“对分课堂理论与实践”讲座基础上的进一步深化和扩展,继续邀请北京交通大学土建学院冯瑞玲老师做主讲嘉宾。冯老师长期从事本科教学工作,获得过全国首批对分课堂教师发展先锋教师等多项奖励和荣誉。对“BOPPPS教学法”与“对分课堂教学法”进行了多年实践与研究,积累了丰富的经验。

冯老师的讲座深入浅出、生动详实、内容充实。她首先介绍了BOPPPS的教学结构-B: bridge-in(暖身、导入),O:objective/outcome(学习目标),P:pre-assessment(前测),P:participatory learning(参与式学习),P:post-assessment(后测),S:summary(总结),期间分析了对该教学模式的内涵与发展、理念与目标、结构的设计、有效的教学要点、方法与评鉴、实践与反馈进行了详细分析;随后又深入讲解了“对分课堂”教学模式和课堂应用。她强调混合式教学是为了提升学生学习成效,提高学生对知识点的内化和吸收,两者虽有不同目标,却能互为补充,相互融合。在课堂中使学生发现问题、分析感悟、解决困惑;教师要把握课堂节奏,让学术感到新鲜感、危机感、成就感和小组合作荣誉感,这样既保证了知识体系传递的效率,又充分发挥了学生的主动性与积极性,更能激发学生的学习兴趣。

冯老师在讲座过程中与参会教师积极互动,交流讨论,精准地解答了老师们的各种疑问,老师们表示从理解内容、身教言传、课堂设计、方法和内容等方面进行总结,不断掌握和探讨,期望将这些教学理念和教学模式应用到今后的课堂教学中。