智能制造学院开启走向企业现场的学科发展调查与学习交流活动
2023-03-10

为更加有效地开展学科专业建设,跟踪把握学科专业应用动态和热点,解决学科专业建设的关键问题。3月3日,智能制造学院院长陈宝江教授携智能制造工程学科团队参加了北京数码大方(国内骨干工业软件服务商)主办、康斯特(北京数字化转型标杆企业)协办的工业软件新技术及其应用的开放日活动。

数码大方工业软件新技术升级及其应用主题报告会场

开放日活动于上午九点半正式开始。数码大方领导致欢迎辞并阐述了工业软件在制造业及制造强国建设中的关键和突出作用。研发总监就CAXA工业软件新技术升级情况进行了主题报告,包括设计仿真类软件CAXA-CAD、资源计划(ERP)接口、制造执行系统(CAXA-MES)、产品全生命周期管理(CAXA-PLM)等智能制造支撑性软件(工业软件)。推广工程师就工业软件在康斯特公司的应用进行了总体介绍和现场学习交流的指引。

下午一时许,与会人员现场参观了康斯特的两个车间,其一是传感器零部件制造车间,有多条生产线构成。并排的生产线是密封的,没有人员在生产线上操作,在车间专门区域配备由工业软件运维人员。其二是传感器组装车间,由U型生产线构成,每一个U型生产线配置1名组装人员。康斯特两个车间已经搭建好生产线,包括机床等加工设备、检测装置、工业软件(ERP、MES、PLM等)集成一体,在正常情况下,现场只需要工业软件运维人员等辅助人员。计划、排产、仓储、供料、物流等作业,均由软件管控来实现。

康斯特传感器零部件执照车间工业软件运行看板

智能制造是实现制造强国的关键,学校于2021年申报设立了智能制造工程专业,对学校工科类专业的发展开辟了一个大有前景的方向。参加数码大方的开放日活动,进一步开阔了智能制造学科团队关于智能制造尤其是工业软件在智能制造中关键作用的视野和认知,并对工业软件的研发、销售、智能制造系统搭建、调试和运维,以及工业软件专门人才的培养有了新的启示。下一步,智能制造学院将配置必要的工业软件及其应用的实验系统(包括软件和硬件),为社会培养急需的智能制造工业软件高级应用人才。