智能制造学院智能制造专业团队赴滨海实训中心进行参观与交流
2023-04-03

3月30日上午,智能制造学院智能制造学科专业团队在学院产学研办公室主任彭鹏带领下,赴天津市滨海新区职业技能公共实训中心(简称滨海实训中心)开展学科专业建设活动,并与滨海实训中心领导等进行了广泛深入的沟通与交流,取得了良好的合作意向。

智能制造专业团队在滨海实训中心主楼前合影

智能制造专业团队与滨海实训中心领导合影

上午九时许,在实训中心领导陪同和实训中心教员讲解下,智能制造专业团队对实训中心的实训场地、实训装备、实训方式等,进行了深入的观察、了解、学习和交流。

智能制造团队在滨海实训中心现场观察、了解、学习和交流

学院产学研办公室主任彭鹏和智能制造专业团队与滨海实训中心领导、管理人员及实训教师进行了合作洽谈。滨海实训中心张总对实训中心的由来、管理体制机制、运营体制机制,以及为天津地区尤其是滨海新区智能制造类高科技企业培养高级应用型人才的重要任务和目标等,进行了介绍。学院产学研办公室主任彭鹏介绍了北京科技大学天津学院基本情况,智能制造学院院长陈宝江教授介绍了智能制造学院专业设置、学生规模、3+1教学模式、办学定位以及合作诉求等事宜。双方就可能合作的范围和方式进行了深入探讨,副院长班岚博士、智能制造工程专任教师焦万铭博士、机械工程专任教师迟欢、自动化专任教师和王丽娜分别就关心的事项与实训中心人员进行了交流,包括专业认识实习、课程设计、生产实习、毕业实习、实习过程对学生的管理和服务等方面。

学院与滨海实训中心进行合作洽谈

滨海实训中心的实训资源覆盖了智能制造工程、自动化、通信工程、机械工程、车辆工程、飞机维修等专业领域,并且以高科技企业人才需求为前提开展实训的规划与实施,对学院智能制造专业群的认识实习、课程设计,以及“3+1”大四的实习、毕设、就业一体化教学具有良好吻合性和可发挥空间。

此次活动在良好的氛围中结束。双方表示,将尽早举行合作协议签署仪式,为满足学生和企业所需,为智能制造事业发展,做出应有贡献。