基础部成功开展教学研讨系列活动
2023-05-09

5月4日下午,在12教300会议室拉开了基础部2023年度教学研讨会的序幕。此次研讨会由基础部主任范玉妹主持,基础部全体教师参加,邀请北京科技大学数理学院的王萍老师为大家分享如何讲好《概率论与数理统计》中的“随机变量”这一概念。

王萍老师任教几十年,一直辛勤奋斗在教学第一线,为本科生讲授过《高等数学》《概率与数理统计》和《复变函数与积分变换》等主干课。她热爱教学,敬畏教学,她将自己对教学体系的理解与高校的“四新”建设相融合,将课程知识点与当代学生的特点相整合,不断更新教学方法和教学手段,形成独特的教学风格,打造出数学类课程的“图形教学法”。这次研讨会,她为老师们呈现了“图形——随机变量”。

“随机变量”是《概率论与数理统计》课程中重点概念,也是讲授难点。王老师追溯概率统计的历史,深入浅出地从高等数学中的“变量”入手,抓着“事件——函数”的演变,引出随机变量。然后,针对概率中的典型问题,旁征博引,用微积分的思想,通过对比和贴切的概率统计语言,让变量自然冠以了随机的内涵,展现了数学的严谨和美妙。最后,王老师巧妙地利用数学变换,借助“图形”把典型问题全部“洒落”到坐标系的数轴上,顺理成章地引出了随机变量的几何意义。王老师的精彩讲解,吸引了老师们的注意和思考,让老师们倍感受益。接着,围绕着“什么是随机变量、为什么要讲随机变量、怎么讲好随机变量”的话题,老师们展开了热烈的讨论。

研讨会上,范老师指出,教研活动是教学当中不可或缺的重要环节,是教学的另一种关键形式,也是学习、交流经验的方式。教研活动可以相互学习并借鉴别人的经验、理念和教学方法,从而在教学实践中去改进自己的教学,形成自己的教学风格和教学特色。“教而不研则愚,研而不教则虚”,教与研本应是互为依托,相互促进的。

最后,范老师希望大家在教学活动中要发挥每个人的特长,凝聚集体的力量,形成基础部教研活动共同体,在教中研、研中教、同教研、共进步。为办好天津学院应用型本科大学作出自己的努力!