【天开园】政策服务师生创新创业 天开海洋科技畅游天开园
2023-06-01 天津大学官网

“天开园就在学校旁边,我们团队的师生从学校出发,10分钟的共享单车就能到达,实在是太方便了!”天津大学海洋与科学学院胡浩丰老师,发出由衷的感慨。近日,他的团队成为天津大学首批注册入驻天开高教科创园的28个项目之一。入驻天开园,为胡浩丰老师的团队项目,提供了更广阔的的转化空间。

天津市天开海洋科技有限公司是一家专注于海洋探测和监测技术的创新型科技公司。公司核心技术团队来源于天津大学海洋科学与技术学院,具备海洋探测领域国内一流的人才团队。公司具有完全自主知识产权的偏振去雾算法和水下颜色校正算法,拥有授权国家发明专利30余项。公司开发了水下偏振去散射成像技术,能够获得高质量的水下图像,克服现有偏振成像技术在强散射环境下的成像质量的不足和适用范围的局限性。公司现已研发了水下偏振相机、高清透雾相机、多功能海洋监测浮标等多项产品,可广泛应用于智慧海洋牧场、边海防监测、核电冷源致灾物监测、污水管廊监测、水下搜救等。

“天开园提供了空间和载体,提供了企业基础的运营服务,为入驻企业提供了快捷办理等多项便利措施,一站式解决了企业的多种困难,让入驻企业可以配套学校的实验室,还能够在园区与上下游企业融合在一起,实现天津大学师生积极投身于服务天津建设的愿望。”天津市为天开园建设提供了有力的支撑,形成了包括两大部分,10个方面,共34条政策措施在内的鲜明的扶持政策体系。胡浩丰老师团队的天开海洋科技有限公司,就是这些优惠政策的受益者之一。

“团队入驻天开园后,天开园改变了传统的单兵作战的模式,搭建了企业与产业还有技术对接的一个大的平台”对于入驻天开园后的感受,胡浩丰表示,以往的科研工作,聚焦基础理论研究或者应用基础研究,天开园搭建了一个多学科、多平台的融合机构,更容易让团队研发出具有竞争力的科技产品,研发出能够符合市场应用的技术产品,为解决国家实际重大需求提供强大动力支撑。

目前,天开海洋科技有限公司开发的产品已服务于中核集团、中船集团、中电科集团、应急管理部等多家单位;在国家海洋博物馆海域,开展的冷源致灾物爆发模拟实验,验证了监测系统可实现冷源致灾物的有效探测,对冷源致灾物监测预警研究具有积极的意义。