喜报!我院突破性获得教育部人文社科项目立项
2023-09-23

近日,教育部发布2023年度教育部人文社科研究一般项目评审结果公示,我院艺术学院音乐系汪闻远博士主持申报的《近现代以来津门法鼓流变研究》项目获批青年基金立项,这是我院首次获批教育部人文社会科学研究项目,也是我院科研工作取得的重大突破。

本项目积极响应国家“文化自信”发展策略,聚焦天津地区民俗艺术本体,以天津地区非物质文化遗产为研究对象,以音乐曲牌、舞蹈形态、视觉审美为研究落脚点,采用跨学科交互研究方法,将历史学、民族学、人类学研究观念一并纳入艺术研究实践之中。项目依托我院专业学科优势,构建兼容教学实践、田野调查、文献整合为一体的研究体系,为保护、传承、发展和促进天津传统民俗文化提供支撑。

教育部人文社科研究项目是教育部面向全国普通高等学校设立的各类人文社会科学研究项目的总称,是仅次于国家社会科学基金项目的人文社科类高层次项目。我院获批公示立项的项目是本年度天津市民办高校唯一获批项目。该成绩的取得,是学院持续推进内涵式高质量发展,高度重视科学研究,开展高层次项目培育和科研激励,积极服务天津地方经济社会发展,夯实学院人才队伍建设所取得的成效。后续学院将不断优化学术环境,为项目研究营造良好氛围,确保研究计划顺利开展。

附:汪闻远老师简介

汪闻远,北京科技大学天津学院艺术学院音乐系青年教师,毕业于中国艺术研究院,博士学位。主要研究方向为音乐表演、艺术学理论。近三年共主持、参与包括国家社科基金、教育部人文社科项目、天津市教育科学规划项目在内的科研项目十余项,参与编写专著一部,发表学术论文十余篇。