信息工程学院

专业特色

学院下设计算机科学与技术、通信工程和自动化三个专业,实施“应用型”理论教学和以“职业能力培养为主线”的实践教学的“3+1”人才培养方案。前三学年侧重“应用型”理论教学和基础实践能力培养,第四学年通过实习、实训侧重培养工程项目实践能力,学生在第四学年能够在校外参加实习工作。

注重校企合作,在软件开发、通信技术、网络技术、嵌入式开发、数据库开发与维护、物联网应用、机器人和无人机等热门IT领域,与甲骨文(Oracle)等多家企业和培训机构建立良好的合作关系,建立多个校内外实习实训基地,实行订单式人才培养。

信息工程学院三个专业教师由专职教师和来自北京科技大学、北京交通大学的兼职教师组成,各专业均聘请北科大和北交大知名教授做专业负责人。长期聘任知名教授、学者为学生授课,为学科专业建设提供指导。聘请长江学者隆克平教授任学科带头人。多数专职教师具备“IT高级工程师”和“IT工程师”资格,校企合作联合开发实用性课程。

鼓励学生参加学术报告、科技创新、科技竞赛、创新实验和学术实践等活动,学生在参与社会实际项目的设计与开发工作中培养学生的实际工作能力,鼓励学生参加各种信息技术相关竞赛活动,培养学生的创新意识与创业精神。

实验条件

学院重视实验室建设,为学生提供创新实践训练的优越环境和条件,已建有电工电子实验室、计算机硬件实验室、网络技术实验室、通信工程实验室、传感器与测量技术实验室、电力电子与电机拖动实验室、自动化控制实验室、过程控制实验室、电子创新实验室、机器人创新实验室、无人机创新实验室、电子工艺实训室、软件技术实训室和物联网工程实训室等。

计算机科学与技术

培养目标

本专业旨在培养德、智、体等方面全面发展,掌握数学与自然科学基础知识及计算机、网络、物联网及信息系统相关的基本理论、基本知识和基本方法,具有熟练的编程能力,具有一定的系统分析与设计能力,具有一定的系统开发、系统管理和运行维护能力,具有创新意识和持续发展能力的高素质应用型工程技术专门人才。

本专业毕业生可从事软件开发、物联网工程、网络工程、大中型数据库、无人机等工作的设计、开发与应用、维护。

专业方向及主要课程

本专业于2014年被评为学校重点专业,开设“软件工程”、“物联网工程”、“网络工程”、“无人机”和“数据库系统应用”5个专业方向。核心课程包括离散数学、数据结构、程序设计基础、面向对象程序设计、电路与电子技术、数字电路与数字逻辑、计算机组成原理、操作系统、计算机网络、微机原理与接口技术、数据库系统原理、软件工程等。

专业选修课包括大数据与云计算、系统分析与设计、网站设计与开发、传感器与检测技术、物联网原理与应用、路由交换技术、网络安全与管理、无人机系统维护、无人机自动驾驶技术、人工智能基础、Linux操作系统、Oracle体系架构等课程。

师资力量

本专业聘请教育部高等学校计算机科学与技术专业教学指导分委员会物联网工程专业教学研究专家组成员、北京科技大学博士生导师王志良教授任专业负责人。专业教师全部中级以上职称,多数教师是具备“高级工程师”和“工程师”资格的“双师型”教师。

通信工程

培养目标

本专业旨在培养德、智、体等方面全面发展,掌握数学与自然科学基础知识及现代通信技术、通信系统和通信网络相关的基本理论、基本知识和基本方法,具有综合应用电路、计算机、通信和信息系统知识解决实际应用问题的能力,具有一定的软件设计与编程能力,具有一定创新意识的高素质应用型工程技术专门人才。

本专业毕业生可在无线通信、光通信、通信网与交换、物联网以及信息处理等领域从事设计、开发、制造、运营和维护等工作。

专业方向及主要课程

本专业开设“通信工程”、“物联网工程”和“网络工程”三个专业方向。核心课程包括程序设计基础、面向对象程序设计、电路与电子技术、数字电路与数字逻辑、高频电子电路、信号与系统、电磁场与电磁波、通信原理、现代通信概论、计算机网络、数字信号处理、通信网基础等。

专业选修课包括光纤通信、现代交换技术、移动通信技术、现代通信技术综合实验、路由交换技术、高级路由交换技术、网络安全与管理、网络综合技术应用、传感器与检测技术、射频识别技术、物联网原理与应用、物联网安全、物联网系统设计等课程。

师资力量

本专业聘请中国电子学会和通信学会会士、下一代互联网互联设备国家工程实验室技术委员会委员、北京交通大学教学名师、铁道部有突出贡献专家、博士生导师裘正定教授任专业负责人。专业教师全部中级以上职称,多数教师是具备“高级工程师”和“工程师”资格的“双师型”教师。

自动化

培养目标

本专业旨在培养德、智、体等方面全面发展,掌握数学、自然科学、电路与电子技术基础知识及自动化领域的基本理论、基本知识和基本方法,具有较强的计算机应用能力,具有解决一般自动化控制系统问题的能力,具有一定创新意识的宽口径、高素质应用型工程技术专门人才。

本专业毕业生可在工业企业和高科技企业等从事运动控制、过程控制、制造系统自动化、智能化、物联网等方面的工程设计、技术开发、系统运行管理与维护等工作。

专业方向及主要课程

本专业开设“自动化工程”、“物联网工程”、“网络工程”和“机器人”四个专业方向。核心课程包括程序设计基础、面向对象程序设计、电路与电子技术、数字电路与数字逻辑、信号与系统、自动控制原理、电力电子技术、微机原理及接口技术、计算机网络、过程控制、计算机控制技术、电机与拖动、运动控制系统、可编程控制器及应用和嵌入式系统原理与应用等。

专业选修课包括电气CAD和仿真软件、DSP处理器及应用、现场总线技术、自动控制系统综合实验、射频识别技术、物联网原理与应用、物联网系统设计、路由交换技术、人工智能基础、机器人组成原理、智能控制理论与应用等课程。

师资力量

本专业聘请北京科技大学自动化学院党委书记、博士生导师李擎教授任专业负责人。专业教师全部中级以上职称,多数教师是具备“高级工程师”和“工程师”资格的“双师型教师。