机械工程系

机械工程

培养目标

本专业旨在培养掌握机械设计与制造的基本理论,较强的创新意识及解决实际工程问题的能力,可以在生产行业从事机械工程领域内的设计、制造、控制、编程等工作的高级应用型人才。毕业后可以从事工程机械、先进制造装备等各种机械设备的设计,也可从事机械加工工艺的编制、数控机床的编程与操作、自动化设备维护和生产管理等方面的工作。

专业方向及主要课程

所学专业包括机械设计、机械制造和自动化方向。设计方向对应课程包括:机械制图、机械设计、冲压工艺及模具设计等课程;机械制造方向包括:机械制造工艺学、数控机床与编程、计算机辅助制造CAM/CAPP等课程;自动化方向包括:微机原理及应用、机电控制工程基础、电气控制与可编程控制器技术等课程。

专业特色

本专业注重实践能力和创新意识的培养,致力于“应用型”理论教学和以应用能力培养为主线的实践教学相结合的培养体系。紧随行业数控加工和智能制造的发展方向,专注理论学习的同时,更加注重机械设计与制造方面的综合训练,以及对先进制造的学习和了解。学院与多家企业建立培训基地,设置相应课程使学生熟悉机械设计和加工工艺过程;在校期间可考取相应操作证书(中、高级数控操作与计算机辅助设计等证书),并鼓励学生参加各种技能大赛,将所学知识应用到实践中,实现创新精神和实践能力的提升。

师资力量及实验条件

本专业拥有一支年富力强、教学经验丰富的教师队伍,由教授、副教授及讲师组成。由北京科技大学刘立教授担任机械工程系主任和学科带头人,刘立教授常年从事机械设备的教学与科研工作,主持完成多项国家项目,部级科技进步一等奖1项,并获得市级教学成果奖,建龙优秀教师奖和北京市教学名师称号,在教育部主办的大学生智能汽车竞赛中多次获一、二等奖及特等奖。

系内已建设金工实训室、液压实验室、创新实验室、PLC实训室、传感器实验室等,帮助学生更好理解所学知识,并与多家企业和培训基地合作,设置相应课程,使学生熟悉机械设计和加工的流程。

物流工程

培养目标

本专业旨在培养具有工程技术基础和现代物流管理知识,掌握物流系统分析与优化方法、供应链设计与管理、物流装备及物流信息应用技术,能够从事物流与供应链策划、物流系统规划设计、物流作业管理等工作的高级应用型人才。

毕业生可以在物流企业、电子商务、制造业、交通运输业、邮政快递业、商贸企业、政府相关部门等从事物流与供应链策划、物流系统规划设计、物流信息管理、物流运营管理以及业务数据分析与处理等技术工作。

专业方向及主要课程

本专业包括物流系统规划与设计、物流与供应链管理和物流装备与控制三个方向。物流系统规划与设计方向主要课程有:设施规划与设计、配送中心规划与设计、物流系统建模与仿真等;物流与供应链管理方向主要课程有:企业物流管理、现代生产管理、供应链管理、数据分析与处理、物流管理信息系统等;物流装备与控制方向主要课程有:物流技术装备、自动识别技术、物流自动化技术等。

专业特色

本专业以提升学生核心竞争力为根本,紧随市场对智慧物流、数字物流发展的需求,注重学生的实践能力和创新意识的培养,在进行基本理论学习的同时开设内容丰富的实践教学,掌握先进物流技术。与北京物资学院物流博物馆、北京现代、天津天士力物流中心及天津国药配送中心等多家企业合作,组织学生参观和实习;开展专业认证培训,参加教育部CAXC全国信息化工程师岗位《物流管理》认证考试;组织学生参加全国及省市大学生物流设计大赛,并在“顺丰杯”、“安吉杯”全国大学生物流设计大赛中获得优异成绩,使学生将所学知识应用到实践中,实现创新精神和实践能力的提升。

师资力量及实验条件

本专业拥有一支教学经验丰富、科研能力强的高素质师资队伍,由副教授及讲师组成,同时依托北京科技大学优质教育资源,聘请知名教授来校授课;在专业建设方面由北京科技大学冯爱兰副教授担任物流工程主任和学科带头人,冯爱兰副教授常年从事物流工程的教学与科研工作,主讲课程有设施规划与设计、物流系统控制技术、物流信息系统管理与应用。著作有《物流系统工程》、《物流技术装备》、《物流大全》,曾获两项物流与采购联合会二等奖。

目前校内已建成物流仿真实验室、人因工程实验室、物流沙盘实验室、PLC实验室等以支持课程实验和实践教学。

视觉传达设计

培养目标

本专业旨在培养与视觉传达设计专业相适应的文化水平和创新精神,具备本专业必备的理论基础知识和专业设计知识,并具有一定的艺术修养,掌握视觉传达设计方法和相关技能,具备较强的设计实践能力和设计应用能力的高素质应用型艺术设计人才。本专业毕业生主要在品牌建设、媒体传播、平面设计等相关行业从事平面设计、广告设计、包装设计、书籍装帧设计、界面设计、互动媒体设计制作等。

专业方向及主要课程

本专业设有平面设计和网络媒体设计两个方向,平面设计方向主要课程有:品牌设计、视觉识别设计、广告策划与设计、书籍装帧设计、插图设计等。网络媒体设计方向主要课程有:交互设计、界面设计、网页设计、多媒体开发与制作等课程。

专业特色

本专业特色鲜明注重实践能力的培养,强调各专业方向交叉互动,提倡灵活的教学方式。采用工作室教学模式,与多家设计机构、企业合作紧密,增强学生的创新意识、设计策划能力与跨媒体的设计实践能力和创业意识,确保了学生能直接站到行业实践的最前沿。教学中注重理论与实践相结合,带领学生参加国家级实战类设计比赛,连续在全国大学生广告设计大赛和金犊奖中获奖。

师资力量及实验条件

本专业拥有一支师资完备、结构合理、素质优良的由教授、副教授、讲师组成的专业教师团队。实训资源丰富,基础设施齐全,配备专业画室及多媒体教室,拥有摄影摄像实验室、喷绘实验室、工艺实验室、数字媒体实验室、陶艺实验室等专业教学实践场所。