机械工程系

机械工程

机械工程专业旨在培养掌握机械设计与制造的基本理论、较强的创新意识及解决实际工程问题的能力,能够从事机械工程方面各种工作的高级应用型人才。

本专业注重实践能力和创新意识的培养,致力于“应用型”理论教学和以应用能力培养为主线的实践教学相结合的培养体系。借助北京科技大学本部优秀教学资源,聘请多位教授来校授课,主要学习机械设计、制造工艺,机电控制及数控加工方向的专业知识,专业核心课程包括:机械制图、计算机辅助设计、工程材料及成型工艺、互换性与测量技术、机电控制工程基础、机械制造装备设计、机械制造工艺学、冲压工艺及模具设计、计算机辅助制造CAM/CAPP、微机原理、电气控制与可编程控制器技术、数控机床与编程等。

在专注理论学习的同时,专业教学更加注重机械设计与制造方面的综合训练。校内已建立金工实训室、液压实验室、创新实验室等,帮助学生更好理解所学知识;学院与多家企业和培训基地合作,并设置相应课程使学生熟悉机械设计和加工的流程;通过暑期实践、专业课程设计、毕业设计等独立实践教学环节,加深对所学知识的认识和巩固;在校期间可考取相应操作证书(中、高级数控操作与计算机辅助设计等证书),并鼓励学生参加各种技能大赛,可以将所学知识应用到实践中,实现创新精神和实践能力的培养。

学生毕业后应获得以下几方面的专业能力:

1、具备一定分析和解决问题的能力,以及必需的计算、测绘、结构分析和基本加工操作的技能;

2、具备对机电一体化设备进行设计选型、安装调试、运行和维护的能力;

3、具备机械产品设计及制造加工工艺规程的编制与实施的能力;

4、具备数控机床、加工中心等加工设备的编程及操作能力;

5、具备较强的自学能力,掌握独立获取、消化和应用新知识的能力和方法。 

本专业的就业情况较好,每年就业率高达95%以上,毕业后可以从事模具、工程机械、非标准设备等各种机械设备的设计,从事机械加工工艺的编制,数控机床的操作和企业生产管理等方面的工作。

视觉传达设计

视觉传达设计专业旨在培养具有良好的创造性思维、扎实的专业基础、丰富的艺术设计及实践能力,能够从事视觉传达设计、数字媒体设计、影视动画等工作的应用型高级艺术设计人才。
    视觉传达设计专业目前设有视觉传达艺术设计和网络媒体两个方向,主要课程:平面设计方向,平面设计基础、视觉形象设计、广告设计、企业形象设计等;多媒体设计方向,视听语言、摄影、摄像、影视合成、动画设计等;网络媒体方向,网页设计、界面设计、交互设计、开发与制作等课程。

本专业特色鲜明注重实践能力的培养,强调各专业方向交叉互动,提倡灵活的教学方式。开展工作室教学形式,与多家设计机构、企业合作紧密,增强学生的创新意识、设计策划能力与跨媒体的设计实践能力,确保了学生能直接站到行业实践的最前沿。注意实践案例教学,带领学生参加国家级实战类设计比赛,实现创新精神和实践能力的培养。建有摄影摄像实验室、喷绘实验室、工艺实验室、数字媒体实验室等,现有各类设计专业设备200多台件。   

学生毕业后应获得以下几方面的专业技能:

1、掌握本专业的色彩、构成、视觉信息传递方法等基础理论知识;

2、具备计算机平面设计的技能;

3、具备计算机三维动画设计与开发的技能;

4、具备平面广告设计的技能;

5、具备多媒体与动画设计的技能;

6、具备网络界面设计并与程序设计师沟通的技能;

7、有良好的工作态度和团队合作精神。

就业领域包括国家重点发展的信息产业相关领域、平面设计公司、网络公司、教育机构、多媒体公司等企业中从事平面UI界面设计、广播影视及新兴媒体行业等。

物流工程

物流工程专业培养具有工程技术基础和现代物流管理知识,掌握物流系统分析与优化方法、供应链设计与管理、物流装备及物流信息应用技术,能在物流企业、电子商务、生产制造业从事物流与供应链策划、物流系统规划设计、物流作业管理等技术工作,融合工学与管理学两类学科的应用型人才。

专业课程设置主要有工程基础类课程:机械设计制图、物流技术装备、设施规划与设计、物流自动化技术等;管理运作类课程:物流学、系统工程、运筹学、供应链管理、现代生产管理、配送中心规划与管理等;信息技术类课程:数据库应用基础、信息系统开发技术、物流管理信息系统等。

专业教学上依托北京科技大学优质教育资源,聘请知名教授来校授课,在进行基本理论教学任务的同时开设内容丰富的实践教学。目前校内已建成物流仿真实验室、金工实训实验室、人因工程实验室、PLC实验室等以支持课程实验和实践教学;校外与北京物资学院物流博物馆、北京现代、燕京啤酒、天津天士力物流中心及天津国药配送中心等单位合作,组织学生参观实习。另设置暑期实践、课程设计、毕业设计等独立设置的实践教学环节加深对所学知识的认识和巩固;同时强化专业认证培训,参加教育部CAXC全国信息化工程师岗位《物流管理》认证考试,并组织学生参与各类物流设计大赛,使学生将所学知识应用到实践中,实现创新精神和实践能力的提升。学生在第一届“北京市大学生物流设计大赛”、“顺丰杯”第三届全国大学生物流设计大赛、“安吉杯”第四届全国大学生物流设计大赛中都获得优异成绩。

物流是国民经济的命脉,是企业的生产基础,互联网经济的发展对物流人才的需求越来越旺盛。我校毕业生就业面广,可以在物流企业、电子商务、制造业、交通运输业、邮政快递业、商贸企业、政府相关部门等从事物流与供应链策划、物流系统规划设计、物流信息管理、物流运营管理以及业务数据分析与处理等技术工作。已毕业的学生分布在顺丰、北汽福田、京东、中铁物流、中国邮政等各类大中型企业。