经济学院

经济学院面向经济社会发展,以市场需求为导向,培养应用型本科人才。设有国际经济与贸易、金融工程两个专业。经济学院关注学生不同特点和个性差异,发展学生的优势潜能,教育学生学会知识技能、学会动手动脑、学会生存生活、学会做人做事,促进学生生动活泼发展、主动适应社会、开创美好未来。

推行“课堂教学、校园文化、社会实践”三位一体的人才培养模式,实行全员育人、全过程育人和全方位育人,注重学思结合、注重知行统一、注重因材施教。

Ø  紧紧围绕行业和职业要求设置课程体系,服务于学生修读4年后满足从业资格。

Ø  注重素质和能力培养,开设丰富的实习、实训和实践课程,在学中干、在干中学。

Ø  立足学生全面发展,开展丰富的社团和文体活动,着力培养学生的领导能力和协作精神。

Ø  把思想政治工作贯穿教育教学全过程,培养学生健全的人格,引导学生形成正确的世界观、人生观、价值观。

国际经济与贸易

培养目标

本专业培养的学生将系统掌握经济学基本原理和国际经济、国际贸易的基本理论,掌握国际贸易的基本知识,了解主要国家和地区的社会经济状况,熟悉通行的国际贸易规则和惯例,具有从事对外经济贸易工作的基本技能。近年就业去向:在国内外高校继续攻读硕士学位;跨国公司在华业务部门;大型国有企业外贸部门;外贸公司;自主创业等。

专业方向及主要课程

微观经济学、宏观经济学、经济计量学、会计学、统计学、国际贸易、国际金融、国际营销、国际贸易实务、报关实务、单证实务、外贸业务、国际经济合作理论与实务、中国对外贸易概论、国际商务英语、国际商法等。

专业特色

本专业以“国际商务师”为人才规格。经过本科阶段4年的培养,使学生掌握国际贸易和国际金融基本理论,能够认识和分析世界经济发展和经济全球化历史与趋势,对国际组织、国际贸易和投资规则、国际商务运作有清晰认识和实操能力。注重英语教学,是本专业的特色。

师资力量及实验条件

聘请南开大学、北京科技大学等重点高校、有丰富专业和实践经验的知名教授为学生授课。拥有独立实验室,采用先进的国际贸易模拟操作软件进行实践教学。

金融工程

培养目标

本专业培养的学生将系统掌握金融学基本理论及金融工程的基本原理与技术,具备经济、管理、法律和金融财务方面的知识,具有对于金融问题的分析、研究、应用能力,掌握现代金融工程学理论、证券分析技术与融资操作技能。近年就业去向:在国内外高校继续攻读硕士学位;商业银行、证券公司、基金公司、信托公司、期货公司等金融机构;自主创业等。

专业方向及主要课程

微观经济学、宏观经济学、经济计量学、会计学、统计学、国际经济学、证券投资Ⅰ、证券投资Ⅱ、商业银行Ⅰ、商业银行Ⅱ、理财规划Ⅰ、理财规划Ⅱ、期货市场、金融专业英语、经济法等。

专业特色

本专业以“理财规划师”为人才规格。经过本科阶段4年的培养,使学生掌握经济学和金融学基本理论,能够认识和分析金融市场、金融机构和金融产品的发展,对商业银行业务、证券基金交易、衍生品运用有清晰认识和实操能力。注重财富管理和风险控制能力培养,是本专业的特色。学生可在修读期间,参加银行、证券、基金、期货等资格考试,并取得相应从业资格证书。

师资力量及实验条件

聘请南开大学、北京科技大学等重点高校、有丰富专业和实践经验的知名教授为学生授课。配备金融工程实验室及金融投资模拟教学软件,采用理论讲授与实验教学相结合的方式,重视实践教学,突出课堂实训环节。与国元证券等机构达成合作协议,共建校外实训基地。