经济系

经济系面向经济社会发展,以市场需求为导向,培养应用型本科人才。设有国际经济与贸易、金融工程两个专业。

关注学生不同特点和个性差异,发展学生的优势潜能,教育学生学会知识技能、学会动手动脑、学会生存生活、学会做人做事,促进学生生动活泼发展、主动适应社会、开创美好未来。

推行“课堂教学、校园文化、社会实践”三位一体的人才培养模式,实行全员育人、全过程育人和全方位育人,注重学思结合、注重知行统一、注重因材施教。

1、紧紧围绕行业和职业要求设置课程体系,服务于学生修读4年后满足从业资格。

2、注重素质和能力培养,开设丰富的实习、实训和实践课程,在学中干、在干中学。

3、立足学生全面发展,开展丰富的社团和文体活动,着力培养学生的领导能力和协作精神。

4、把思想政治工作贯穿教育教学全过程,培养学生健全的人格,引导学生形成正确的世界观、人生观、价值观。

国际经济与贸易

专业特色:本专业以“国际商务师”为人才规格。经过本科阶段4年的培养,使学生掌握国际贸易和国际金融基本理论,能够认识和分析世界经济发展和经济全球化历史与趋势,对国际组织、国际贸易和投资规则、国际商务运作有清晰认识和实操能力。注重英语教学,是本专业的特色。学生可在修读期间,双修英语专业并取得双学位。

核心课程:微观经济学、宏观经济学、经济计量学、会计学、统计学、国际贸易、国际金融、国际营销、国际贸易实务、报关实务、单证实务、外贸业务、国际经济合作理论与实务、中国对外贸易概论、国际商务英语、国际商法等。

近年就业去向:在国内外高校继续攻读硕士学位;跨国公司在华业务部门;大型国有企业外贸部门;外贸公司;自主创业等。

金融工程

专业特色:本专业以“理财规划师”为人才规格。经过本科阶段4年的培养,使学生掌握经济学和金融学基本理论,能够认识和分析金融市场、金融机构和金融产品的发展,对商业银行业务、证券基金交易、衍生品运用有清晰认识和实操能力。注重财富管理和风险控制能力培养,是本专业的特色。学生可在修读期间,参加银行、证券、基金、期货等资格考试,并取得相应从业资格。

核心课程:微观经济学、宏观经济学、经济计量学、会计学、统计学、国际经济学、证券投资Ⅰ、证券投资Ⅱ、商业银行Ⅰ、商业银行Ⅱ、理财规划Ⅰ、理财规划Ⅱ、期货市场、金融专业英语、经济法等。

近年就业去向:在国内外高校继续攻读硕士学位;商业银行、证券公司、基金公司、信托公司、期货公司等金融机构;自主创业等。