外语系

英语

英语学科作为国家高等学校特色专业及天津市高校重点学科,具有广阔的发展前景。英语专业旨在培养具有扎实英文基础、深厚人文知识的综合型跨文化交际人才。

天津学院外语系拥有一支治学严谨、生活态度积极向上的优秀青年教师团队,特聘两名客座教授:曾于剑桥大学冈维尔与凯斯学院(Gonville and Caius College, Cambridge)获得博士学位、2005年起在北科大任教的Mark Cobden Buck教授和北京科技大学外语学院院长、博士生导师,教育部大学外语教学指导委员会委员,教育部本科教学审核评估专家,国家社科基金、教育部人文社科基金评审专家,国家级及北京市精品课程负责人,教育部新世纪优秀人才,北京市教学名师,北京科技大学教学标兵张敬源教授。

教师教学理念先进,注重人文素质与专业素质双向发展。教学方面采用小班授课方式,在保证学生课堂质量的同时为专业知识打下扎实的基础。注重培养学生的实践能力和学术能力,循序渐进开设基础英语、高级英语、阅读、听力、口语、翻译理论与技巧、口译理论与技巧、写作、学术论文写作等主干课程和数十门专业方向课程。暑期举办各类实践活动,丰富学生的暑期生活。本科课程涉及英语语言学、文学及英语国家的文学、历史、哲学、政治、经济、艺术、法律等人文和社会科学知识。学生接受系统、科学的英语听、说、读、写、译等方面的基本技能训练,掌握英语口头表达和书面表达能力、与海内外人士进行跨文化交际的能力、使用计算机和网络技术不断获取知识的能力,掌握运用专业知识发现、分析、解决问题的综合能力、创造性思维能力和初步的科学研究能力。

英语专业毕业生应具备以下几个方面技能:

1、 具有良好的思想道德品质、较强的法制观念和诚信意识,具有较高的文化素养和文学艺术修养、一定的自然科学素养、较强的现代意识和跨文化交际意识,掌握科学的思维方法和研究方法,具有团结协作精神、创新精神和职业道德;

2、掌握英语语言学和文学方面的基本知识、比较系统的本专业的基本理论和专业知识,对本专业的发展动态有一定的了解;

3、掌握运用英语和汉语的专业知识发现、分析、解决实际问题的能力,较好的自主学习能力和终身学习的能力;

4、熟练运用英语与海内外人士进行口头与书面交流及跨文化交际的能力;

5、中级水平的第二外语为日语或德语;

6、养成良好的体育锻炼习惯,具备健全的心理素质和健康的体魄。

毕业后学生就业前景广阔,能够熟练运用英语语言技能,在涉外服务、教育培训、经贸往来、文化交流、旅游公关等多领域中从事外事、翻译、教育、宣传、商务等相关工作,并为国内外继续深造打下良好基础。