管理系

本系共有会计学和财务管理两个专业,在办学过程中注重师资人才的培养,目前教师研究生以上学历达到100%。自建系以来,已培养出大批优秀毕业生,从事财会其他相关工作以及继续攻读学业并获得博士学位。聘任原北京科技大学东凌经济管理学院院长,现任管理科学研究所所长的博士生导师张群教授为特聘教授,为学生讲授专业课程。本系积极与多家企事业单位建立合作,建立实习基地,为会计专业和财务管理专业学生提供实习机会,增强学生的实践能力,培养应用型财会人才。为满足经济全球化对大批国际财会人才的需求,与中博诚通集团以合作办学的方式,引进英国特许公认会计师公会(简称ACCA)在国际财经方面的先进理念和考试体系,并于2016年正式启动首届ACCA国际精英班。同时为了加强我系学风建设及思想政治教育,组织和引导学生学会思考、感悟人生,营造有内涵丰富、特色鲜明的校园文化氛围,已于2017年启动第一届“贝壳田园读书会”系列活动。本系定期举办会计职业技能大赛、沙盘模拟经营大赛、网中网杯大学生财务决策大赛(2016年第一次参赛并获得北区一等奖)以及个人魅力展、班级风采大赛,在培养学生专业技能的同时通过丰富多彩的文艺生活展现管理系学子的精神风貌,激发了学生参与热情,提升了学生的专业技能和班级凝聚力。

会计学

本专业培养适应各类政府机关和企事业单位需要的、通晓国内会计准则,富有创新精神和实践能力的应用型、复合型人才。本专业采用案例教学、互动教学和双语教学等综合教学模式,要求学生掌握会计专业的基本理论、基本知识。熟练掌握会计工作的程序、方法和基本账务处理技术。能对企业财务状况、经营成果进行分析。掌握审计、财务、经济法等方面的基本知识。熟悉金融、贸易、市场营销等方面的基本知识。在熟练掌握我国企业会计准则的基础上,对国际会计准则也有一定程度的了解。熟练操作计算机与办公自动化设备。具有良好的职业道德素质,有较强的敬业精神和创新精神。毕业生可在企事业单位,会计师事务所,金融机构,政府部门等从事会计、财务管理、审计等工作。

在实验室建设方面,本专业拥有会计仿真实训室、手工会计实训室、会计综合实训室和会计沙盘实训室,专业财务软件拥有包括网中网财会实训平台(财务管理、管理会计、基础会计、成本会计、税务会计、中级财务会计、审计实训和审计综合八个模块)、用友新道ERP for SCHOOL教学系统(含总账、UFO报表)、金蝶财务核算系统和手工沙盘分析工具。

本专业特聘北京科技大学本科教学优秀奖获得者,北京科技大学东凌经济管理学院财务与会计系樊彩霞教授担任学科带头人。

财务管理

本专业培养适应各类政府机关和企事业单位需要的、通晓财务管理方法,富有创新精神和实践能力的应用型、复合型人才。本专业采用案例教学、互动教学和双语教学等综合教学模式,旨在培养具备财务管理及相关会计、法律等方面的知识和能力,具备会计手工核算能力、会计信息系统软件应用能力、资金筹集能力、财务可行性评价能力、财务报表分析能力、税务筹划能力,具备财富管理专业技能,能为公司和个人财务决策提供方向性指导及具体方法,能在工商、金融企业、事业单位及政府部门从事财务、理财管理的应用型专门人才。

在实验室建设方面,本专业拥有财务决策实训室、管理基础实训室和大学生创业实训室,专业财务软件拥有包括网中网财会实训平台(财务管理、管理会计、基础会计、成本会计、税务会计、中级财务会计、审计实训和审计综合八个模块)、用友新道ERP for SCHOOL教学系统(含总账、UFO报表)和金蝶财务核算系统。

本专业特聘北京科技大学本科教学优秀奖获得者,北京科技大学东凌经济管理学院财务与会计系韩良智教授担任学科带头人。