管理学院

管理学院为北京科技大学天津学院下设二级学院,学院开设会计学和财务管理两个专业。在办学过程中学院注重师资人才的培养,目前教师研究生以上学历达到100%,为提升青年教师的业务水平和专业知识水平,管理学院加入天津会计协会,为青年教师打造更广泛的提升专业水平的平台。目前学院已培养出大批优秀毕业生,主要从事财会等相关工作以及继续研究生升学和出国深造学习。学院聘任北京科技大学东凌经济管理学院原院长张群教授为管理学院院长,兼任特聘教授,为学生讲授专业课程。学院积极与多家企事业单位建立合作,建立实习基地,为会计专业和财务管理专业学生提供实习机会,增强学生的实践能力,培养应用型财会人才。管理学院注重实践育人,积极开展各项学生活动,举办个人魅力展、班级风采大赛等特色活动,在培养学生专业技能的同时,全面提升学生综合素质。

会计学

培养目标

本专业培养适应现代市场经济需要,具备人文精神、科学素养和诚信品质,具有会计学的完整知识结构,掌握我国最新的企业会计准则,熟悉相关财税法律、法规与政策,掌握现代会计核算、会计监督、会计分析、会计预测与决策、会计控制等专业技能,掌握审计的基本理论,能在营利性和非营利性机构从事会计实务以及教学、科研方面工作的应用型、复合型专业人才。毕业生可在企事业单位,会计师事务所,金融机构,政府部门等从事会计、财务管理、审计等工作。

专业方向及主要课程 

本专业方向以理论教学与实践能力培养为重点,注重实践技能训练,通过理论和实践课程,结合专业实习使学生循序渐进地学习专业课程知识、掌握岗位必需技能。主要课程有:微观经济学、宏观经济学、经济法、基础会计、中级财务会计、高级财务会计、管理会计、成本会计、审计学、财务管理、财务报表分析、会计电算化原理与实务、Excel在财务管理中的应用、税收概论、市场营销、会计综合实务大演练等。

专业特色

本专业培养适应社会主义现代化建设需要,具备扎实的经济学、管理学、会计学等专业知识和能力的应用型人才。本专业要求学生熟练掌握企业会计实务的方法、业务流程。能对企业财务状况、经营成果进行分析。掌握审计、财务、经济法等方面的基本知识。熟悉金融、贸易、市场营销等方面的基本知识。在熟练掌握我国企业会计准则的基础上,对国际会计准则也有一定程度的了解。熟练操作办公软件及财务软件,以适应会计信息化时代发展需求。具有良好的职业道德素质,有较强的敬业精神和创新精神。

师资力量及实验条件

本专业一直致力于引进专业优秀人才,优化师资队伍建设和教师职称结构。本专业师资职称结构合理,能够满足会计学专业教学和科研需要,为学生的培养提供稳定的师资队伍保障。本专业鼓励教师发展成为双师型人才,鼓励在职教师积极参加中级会计师职称考试、注册会计师等专业技术职称考试,帮助教师提高专业技能和完善职称结构,目前本专业已有专职教师通过注册会计师的全部考试,顺利拿到注册会计师证书。

在实验室建设方面,本专业拥有会计仿真实训室、手工会计实训室、会计综合实训室和会计沙盘实训室,专业财务软件包括网中网财会实训平台(含财务决策平台、财务管理、管理会计、基础会计、成本会计、税务会计、中级财务会计、审计实训和审计综合实习八个模块)、用友新道ERP for SCHOOL教学系统(含总账、UFO报表)、金蝶财务核算系统和手工沙盘分析工具。

财务管理

培养目标

本专业培养适应现代市场经济需要,具备人文精神、科学素养和诚信品质,具备经济、管理、财务管理、金融等方面的知识和能力,熟悉相关财税法律法规,掌握现代会计核算、会计监督、财务分析、财务预测与决策、筹资投资决策等专业技能,能够在企事业单位、金融机构、政府部门等从事财务管理、会计以及教学、科研方面工作的应用型、复合型的专业人才。

专业方向及主要课程

本专业方向以财会理论教学与实践能力培养为重点,注重财务决策技能训练,通过理论和实验课程,结合独立设置的实践教学使学生循序渐进地学习专业课程知识、掌握岗位必需技能。主要课程有:微观经济学、宏观经济学、经济法、基础会计、会计电算化原理与实务、中级财务会计、财务管理、高级财务管理、管理会计、成本会计、财务分析、财务管理模拟实验、项目评价与管理、资本市场、投资学、Excel在财务管理中的应用、跨国公司财务、税收概论等。

专业特色

本专业培养具备财务管理及会计、财税法规等方面的知识和能力,具备会计手工核算能力、会计信息系统软件应用能力、资金筹集能力、财务可行性评价能力、财务报表分析能力、税务筹划能力,能对企业财务状况、经营成果进行分析,能为公司和个人财务决策提供方向性指导及具体方法,能在企事业单位从事财务、理财管理的适应会计信息化时代发展需求的应用型专门人才。

师资力量及实验条件

本专业一直致力于引进专业优秀人才,优化师资队伍建设和教师职称结构。本专业师资职称结构合理,能够满足会计学专业教学和科研需要,为学生的培养提供稳定的师资队伍保障。本专业鼓励教师发展成为双师型人才,鼓励在职教师积极参加中级会计师职称考试、注册会计师等专业技术职称考试,帮助教师提高专业技能和完善职称结构,目前本专业已有专职教师通过注册会计师的全部考试,顺利拿到注册会计师证书。

在实验室建设方面,本专业拥有财务决策实训室、会计仿真实训室、会计综合实训室、会计沙盘实训室、管理基础实训室;专业财务软件包括网中网财会实训平台(财务决策平台、财务管理、管理会计、基础会计、成本会计、税务会计、中级财务会计、审计实训和审计综合实习八个模块)、用友新道ERP for SCHOOL教学系统(含总账、UFO报表)、金蝶财务核算系统和手工沙盘分析工具。