艺术系

音乐表演(声乐演唱)

本专业培养通过课堂教学和舞台实践两个平台,获得扎实的基本功和一定的舞台表演经验,具有一定的声乐演唱技能和舞台表现能力,具有一定的音乐理论、史论知识的表演人才。本专业以声乐教学为主科,培养学生正确科学的歌唱方法,能够演唱古今中外不同风格的声乐作品,并具备舞台表演和参与各类音乐演艺活动的能力,掌握其专业方向所涵盖的舞台演出策划、音像录制、音乐教学、专业辅导、音乐文化普及和宣传等方面的基本能力。

本专业聘请中央音乐学院声歌系教授、硕士研究生导师、男低音歌唱家彭康亮,原天津音乐学院声乐系主任、硕士研究生导师、花腔女高音歌唱家杨海燕教授和中央歌剧舞剧院国家一级演员、花腔女高音歌唱家王燕担任客座教授。

主要课程有声乐演唱、合唱、钢琴、乐理、视唱练耳、和声、复调、曲式、作品分析与歌曲做法、中国音乐史、西方音乐史、声乐发展史、名作欣赏、艺术概论、中国传统音乐理论、形体训练与舞蹈等。

担任声乐课程教学和基础理论课程教学的教师全部具有硕士研究生以上学历,他们分别毕业于中央音乐学院、中国音乐学院、天津音乐学院、西安音乐学院及部属师范大学的音乐表演专业。同时,还有来自意大利、白俄罗斯、德国、美国的美声唱法及合唱指挥的硕士研究生。近年来,师生在国内外各项声乐专业比赛中获得了不同类别的各级奖项近二十项。

学生毕业后可成为签约艺人、艺术团体演员、音乐经纪人、乐评人,可从事音乐创作、音乐制作、演出策划、音乐公司企划、音乐教学、音乐文化传播、非物质文化遗产有关音乐方面的开发及保护,可以创办演艺培训中心、演艺工作室等。

音乐表演(钢琴演奏)

本专业培养通过课堂教学和舞台实践两个平台,获得扎实的基本功和一定的舞台表演经验,具有一定的钢琴演奏技能和舞台表现能力,具有一定的音乐理论、史论知识的表演人才。本专业以钢琴教学为主科,培养学生正确良好的弹琴基本功,能够演奏不同历史时期的各类钢琴作品,并具有独奏、重奏、伴奏及各类音乐演艺培训活动的能力,掌握其专业方向所涵盖的舞台演出策划、音像录制、音乐教学、专业辅导、音乐文化普及和宣传等方面的基本能力。

本专业聘请天津音乐学院钢琴系主任,硕士研究生导师,院学术及学位委员会委员,中国音乐家学会会员,天津音协钢琴专业委员会常务副会长谢元教授担任客座教授。

主要课程键盘(钢琴)演奏、钢琴伴奏、合唱、乐理、视唱练耳、和声、复调、曲式、作品分析与歌曲做法、中国音乐史、西方音乐史、钢琴艺术史、名作欣赏、艺术概论、中国传统音乐理论、形体训练与舞蹈等。

担任钢琴课程教学和基础理论课程教学的教师全部具有硕士研究生以上学历,他们分别毕业于中央音乐学院、天津音乐学院、武汉音乐学院及部属师范大学的音乐表演专业。同时,还有来自法国、美国的钢琴演奏及合唱指挥的硕士研究生。近年来,师生在国内外各项钢琴专业比赛中获得了不同类别的各级奖项近三十项。

学生毕业后可成为签约艺人、艺术团体演员、音乐经纪人、乐评人,可从事音乐创作、音乐制作、演出策划、音乐公司企划、音乐教学、音乐文化传播、非物质文化遗产有关音乐方面的开发及保护,可以创办演艺培训中心、演艺工作室等。