艺术学院

院系概况

艺术学院下设音乐系、舞蹈系、艺术设计系。2020年艺术学院招生专业有:音乐表演(声乐演唱)、音乐表演(钢琴演奏)、作曲与作曲技术理论(计算机作曲)、舞蹈教育、视觉传达设计、环境设计6个专业及方向。艺术学院坚持培养和引进高水平人才,形成了一支结构合理的教师队伍;艺术学院拥有专业的实验室以及艺术实践教学基地。

培养特色

艺术学院以培养创新型应用人才为目标,注重培养学生的人文素质和专业能力。积极组织学生到艺术院团、文化群馆、设计研究院所实习。在教学与实践中,引导学生的专业规范意识、团队协作意识、技术综合意识,培养高素质应用型人才和文化艺术教育、传播人才。

音乐系

音乐表演(声乐演唱)

培养目标

本专业培养通过课堂教学和舞台实践两个平台,获得扎实的基本功和舞台表演经验,具有规范的声乐演唱技能和舞台表现能力,具有一定的音乐理论、史论知识的表演人才。

学生毕业后可成为签约艺人、艺术团体演员、音乐经纪人、乐评人,可从事音乐创作、音乐制作、演出策划、音乐公司企划、音乐教学、音乐文化传播、非物质文化遗产有关音乐方面的开发及保护工作,可以创办演艺培训中心、演艺工作室等。

专业特色

本专业以声乐教学为主科,培养学生正确科学的歌唱方法,能够演唱古今中外不同风格的声乐作品,并具备舞台表演和参与各类音乐演艺活动的能力,掌握其专业方向所涵盖的舞台演出策划、音像录制、音乐教学、专业辅导、音乐文化普及和宣传等方面的基本能力。

专业方向及主要课程

音乐表演(声乐演唱方向)主要课程有声乐演唱、合唱、钢琴、乐理、视唱练耳、作品分析与歌曲作法、名作欣赏、艺术概论、中国传统音乐理论、形体训练等。

师资力量及实验条件

本专业由音乐系主任原天津音乐学院声乐系主任、硕士研究生导师、天津市教学名师、花腔女高音歌唱家杨海燕教授担任学科带头人。聘请中央音乐学院声歌系教授、硕士研究生导师、男低音歌唱家彭康亮和中国歌剧舞剧院国家一级演员、花腔女高音歌唱家王燕担任客座教授。

担任声乐课程教学和基础理论课程教学的教师分别毕业于中央音乐学院、天津音乐学院、西安音乐学院及部属师范大学的音乐表演专业。同时,还有来自意大利、德国、美国的美声唱法及合唱指挥的硕士研究生。近年来,师生在国内外各项声乐专业比赛中获得了不同类别的各级奖项近30项。

本专业现有音乐厅1座,可容纳240人,配有专业灯光、音响及演奏级三角钢琴2台;多媒体共同课教室5间,每间皆能容纳学生50人以上;数码钢琴教室2间,每间能容纳20人同时上课;声乐教师工作室10间,每间配有教学钢琴及教学音响设备各1套;学生琴房79间,配有学生用钢琴1台,可满足专业教学、实践需求。

音乐表演(钢琴演奏)

培养目标

本专业培养通过课堂教学和舞台实践两个平台,获得扎实的基本功和舞台表演经验,具有规范的钢琴演奏技能和舞台表现能力,具有一定的音乐理论、史论知识的表演人才。

学生毕业后可成为签约艺人、艺术团体演员、音乐经纪人、乐评人,可从事音乐创作、音乐制作、演出策划、音乐公司企划、音乐教学、音乐文化传播、非物质文化遗产有关音乐方面的开发及保护工作,可以创办演艺培训中心、演艺工作室等。

 

专业特色

本专业以钢琴教学为主科,培养学生正确良好的弹琴基本功,能够演奏不同历史时期的各类钢琴作品,并具有独奏、重奏、伴奏及各类音乐演艺培训活动的能力,掌握其专业方向所涵盖的舞台演出策划、音像录制、音乐教学、专业辅导、音乐文化普及和宣传等方面的基本能力。

专业方向及主要课程

音乐表演(钢琴演奏方向)主要课程有键盘(钢琴)演奏、钢琴伴奏、乐理、视唱练耳、和声、作品分析与歌曲作法、西方音乐史、钢琴艺术史、名作欣赏、艺术概论等。

师资力量及实验条件

本专业聘请天津音乐学院钢琴系主任、硕士研究生导师、院学术及学位委员会委员、中国音乐家学会会员、天津音协钢琴专业委员会常务副会长谢元教授担任学科带头人。

担任钢琴课程教学和基础理论课程教学的教师分别毕业于中央音乐学院、天津音乐学院、武汉音乐学院及部属师范大学的音乐表演专业。同时,还有来自法国、美国的钢琴演奏及合唱指挥的硕士研究生。近年来,师生在国内外各项钢琴专业比赛中获得了不同类别的各级奖项近30项。

本专业现有音乐厅1座,可容纳240人,配有专业灯光、音响及演奏级三角钢琴2台;多媒体共同课教室5间,每间皆能容纳学生50人以上;数码钢琴教室2间,每间能容纳20人同时上课;钢琴教师工作室9间,每间配有教学钢琴2-3台及教学音响设备1套;学生琴房79间,配有学生用钢琴1台,可满足专业教学、实践需求。

作曲与作曲技术理论(计算机作曲)

培养目标

本专业培养具备作曲方面的知识和能力,能够使用计算机完成音乐创作与制作,能在基层文艺单位、文化馆站、少年宫馆、中小学以及出版、广播、影视网络等有关部门从事音乐创作、音乐制作、教学、辅导、培训等工作的应用型、复合型、创新型人才,为进一步深造打下基础。

学生毕业后可以成为音乐表演团体、演艺机构、音乐制作机构、音乐媒体的创作员和音乐活动的策划者;也可以开办音乐工作室,成为独立的音乐人;还可以从事音乐教学、辅导、培训、音乐文化传播等工作。

专业特色

本专业主要以计算机作曲为方向,学习作曲技术理论、计算机作曲、音乐录音与音乐制作。通过学习,学生可获得计算机作曲技术与技能,能够为各种类型的音乐表演现场提供并创作伴奏声源,通过计算机进行交响乐、流行音乐、电子音乐、影视剧配乐、音乐剧的音乐创作,为社会各种音乐活动提供音响支持和服务。毕业生具备相关的音乐史论和作曲技术理论知识,可以进行音乐分析、评论和批评,这是一个培养具有创造性、创新性、复合型和应用型人才的专业。

专业方向及主要课程

作曲与作曲技术理论(计算机作曲方向)开设的主要课程有:音乐基本理论、传统旋律创作技法、和声、曲式、复调、计算机音乐配器、计算机音乐创作和制作、录音、中国音乐史、西方音乐史、中国传统音乐理论、艺术概论以及合唱、钢琴等。

师资力量及实验条件

本专业聘请天津音乐学院作曲系主任、硕士研究生导师、中央音乐学院作曲系博士、中国音协作曲与作曲理论协会理事梁发勇教授担任学科带头人。

担任作曲专业课程教学和基础理论课程教学的教师均来自国内外专业音乐院校。同时聘请天津音乐学院作曲系的专家作为兼课教师,他们从事过多年的音乐创作,具有扎实丰厚的教学与创作经验,可以指导学生艺术实践。

学院为专业教学配置一流的作曲专业计算机房2间,每间可容纳20名学生上课和工作;教师教学工作室5间,每间配备了一流的计算机作曲设备1套、钢琴1台;音像制作工作室1间;建立了80平米的录音及音乐制作工作间1间;学生琴房79间。可满足音乐创作教学和音乐作品制作需求。

 

舞蹈系

舞蹈教育

培养目标

舞蹈教育专业在全面贯彻党的教育方针,深化教育体制改革的路线中,明确出将培养“德智体美劳全面发展的,服务于社会主义文化艺术事业的应用型舞蹈教育人才”作为目标。

本专业的毕业生可从事艺术院团的舞台表演,企事业单位的文化宣传,专业院校、大中小学的舞蹈专业教学以及艺术培训机构的大众舞蹈普及等相关工作,并在各自领域中施展才华服务社会。

专业特色

该专业是从舞蹈教育专业的实际需要出发,根据学生服务艺术教育产业的新常态、新要求入手,本着因材施教、因需施教的原则,打造出精教学、强表演、懂理论、会创作的应用型舞蹈教育人才培养模式。

在实践教学中,舞蹈系以“研究为前提”,将教学和研究植根于中国传统舞蹈文化和经典的舞蹈作品之中,夯实舞蹈教育原理与实践教学的有机融合;以“教学为核心”,把启发式、点化式的授课模式应用于舞蹈教育专业的教学体系之中,使广大学生成为文化自信自强的输出纽带;以“服务为目的”,将以应用型舞蹈教育专业优秀的育人成果,奉献于人民百姓的精神生活,不断推进新时代文化创意产业和艺术教育的发展进程。

专业方向及主要课程

本专业方向以舞蹈教育教学与艺术实践能力培养为重点,所开设的文化艺术原理与舞蹈基础课程包括:中国文化概论、艺术概论、美学概论、西方美学史、中国舞蹈史、西方舞蹈史、民间舞蹈文化概论、舞蹈解剖学等。舞蹈教育专业核心课程包括:教育心理学、舞蹈教育学、古典舞教学法、民间舞教学法、芭蕾舞教学法等、中国古典舞基训、芭蕾舞基训、中国民族民间舞、现代舞、中国古典舞剧目排练、中国民族民间舞剧目排练等。

师资力量及实验条件

舞蹈教育专业聘请了中国当代著名编导、北京市高等学校青年拔尖人才、北京舞蹈学院中国民族民间舞系靳苗苗教授担纲学科带头人。靳苗苗教授长期从事高等舞蹈教育教学和舞台艺术新品创作工作,其原创舞蹈作品《老伴》、《水姑娘》、《吉祥树》、《掀起你的盖头来》先后蝉联了全国舞蹈比赛、荷花奖、CCTV舞蹈大赛创作金奖,原创舞剧《沉沉的厝里情》获第十四届“文华奖”比赛“文华优秀剧目奖”、“文华导演奖”;原创舞剧《山哈魂》获第六届福建省艺术节剧目一等奖、总导演荣誉奖和第五届全国少数民族文艺汇演剧目银奖;原创大型民族歌剧《松毛岭之恋》入选了文化部、江苏省人民政府主办的“第三届中国歌剧节”参演剧目,并获得了国家艺术基金2018年度大型舞台剧和作品资助项目;在大型彝族歌舞剧《奢香》、音乐舞蹈诗《千古风流》、影像舞蹈诗《天香》、布依族情景音画剧《利悠利》中担任总导演;在张艺谋导演电影《三枪拍案惊奇》、民族歌剧《冰山上的来客》中担任了舞蹈总监。舞蹈系依托北京舞蹈学院、中央民族大学舞蹈学院、天津音乐学院舞蹈系等专业院校的优势资源,打造自身师资队伍,长期致力于该专业的理论与实践教学。本专业配有专业化舞蹈训练教室、演播厅、多媒体共同课教室等满足广大师生专业教学和艺术实践的需要。

学院历来重视艺术教育,其中舞蹈教育成果丰硕,为舞蹈教育专业学科建设奠定了良好的基础。2009年,“全国第二届大学生艺术展演活动”中我院舞蹈《水姑娘》荣获一等奖;2012年,“全国第三届大学生艺术展演活动”中我院舞蹈《映山红》荣获一等奖及优秀创作奖;2018年,“全国第五届大学生艺术展演活动”中我院舞蹈《梦回澜沧》荣获一等奖及优秀创作奖。

艺术设计系

视觉传达设计

培养目标

本专业旨在培养与视觉传达设计专业相适应的文化水平和创新精神,具有一定的艺术修养,扎实的专业理论基础和动手能力,具备较强的设计实践能力和设计应用能力的高素质应用型艺术设计人才。本专业毕业生就业前景非常广泛,主要面向国内外设计公司、国内大型企业、出版社、报社、电台、新闻机构、影视传播、网络媒体等的设计部门和管理部门,从事视觉传达设计、品牌形象推广、包装设计、广告策划与设计、信息设计及数字媒体设计、研究和管理的高素质应用型视觉传达设计人才。历届毕业生就业去向:华为、小米、京东、携程等。

专业特色

本专业注重创造性思维和综合能力的培养,注重教学、科研与社会服务的结合,强调各专业方向交叉互动,提倡灵活的教学方式。采用工作室教学模式,与多家设计机构、企业合作紧密,增强学生的创新意识、设计策划能力与跨媒体的设计实践能力和创业意识,确保学生能直接站到行业实践的最前沿。教学中注重理论与实践相结合,带领学生参加国家级实战类设计比赛,连续在全国大学生广告设计大赛和全国大学生工业与艺术设计大赛中获奖。

专业方向及主要课程

本专业不断拓展新的专业领域,关注设计前沿和设计人才需求的最新动向,设有平面设计和网络媒体设计两个方向。平面设计方向主要课程有:品牌设计、视觉识别设计、广告策划与设计、书籍装帧设计、插图设计等。网络媒体设计方向主要课程有:交互设计、界面设计、网页设计、信息设计、多媒体开发与制作等课程。

师资力量及实验条件

本专业拥有一支师资完备、结构合理、素质优良的专业教师团队,同时依托北京科技大学优质教育资源,聘请知名教授来校授课。专业教师出版多部专业教材,参加主持省部级和市局级课题10余项,发表科研与教学论文30余篇,提高师资的学术水平。

本专业实训资源丰富,与企业合作,建立校外实习基地;校内拥有完善地基础设施和实验室设备,配备专业画室、专业多媒体教室,摄影摄像实验室、喷绘实验室、工艺实验室、数字媒体实验室、陶艺实验室等专业教学实践场所。

环境设计

培养目标

本专业培养适应新时代绿色发展战略的需要,培养德、智、体、美、劳全面发展,系统掌握环境设计基本理论和技能的专业人才。本专业毕业生基础扎实、知识面宽、能力强,具有较好的外语及计算机应用水平,掌握专业基本理论知识、了解相关学科领域最新发展动态、具有良好艺术修养、创造性思维与实践技能,能从事城乡环境景观设计、园林绿地景观设计、室内外装饰设计、计算机制图、图纸表现、施工监理和项目管理等工作的高级应用型人才。

专业特色

本专业以培养环境设计创新型人才为目标,注重培养学生的人文艺术素质和专业设计能力。教学上采用灵活的方式,注重艺术与生态环境景观设计的结合,开展工作室教学模式。与多家行业内企业单位紧密合作。加强传统文化教育,加强实践案例教学,在培养学生艺术修养、创新思维的同时,注重学生实践能力的锻炼,实现创新精神和实践能力的不断提高。

在教学课程设计上,结合环境设计最新的发展与需求设置课程,组织课程内容。积极组织学生参与设计实践,培养学生的专业规范意识、团队协作意识、技术综合意识、项目管理意识,培养学生具备担当环境设计部门、市政管理、设计单位以及环境设计工程公司等单位的高级技术和管理人才的潜质。让学生毕业后投身相关专业工程领域时,掌握最大的信心。

主要课程

本专业坚持艺术与技术相结合的理念,在传统课程设置基础上,结合新时代发展的需要增设多门生态景观应用类特色课程。主要课程有:室内装饰设计、园林景观设计、景观建筑设计、植物景观设计、展示与陈设、家具设计、花艺设计、手绘表现技法、计算机辅助设计、设计制图、植物分类与鉴赏、装饰材料与施工等。

师资力量及实验条件

本专业依托天津农学院师资教学条件,持续培养和引进高水平环境专业人才,形成了一支高水平的教师队伍。本专业建有专业绘图室、摄影摄像实验室、喷绘实验室、工艺实验室、花卉艺术实验室、数字媒体实验室等,拟筹办建设创意设计工作室、材料与构造实验室、模型设计实验室、植物艺术鉴赏实验室、灯光与照明实验室等。