大健康学院

院系概况

大健康学院下设护理系、康复治疗系、基础医学部。2020年大健康学院招生专业有:护理学专业和康复治疗学专业。学院聘请全国政协委员、国家中医药管理局骨伤科重点学科学术带头人、中国中医科学院望京医院骨关节二科创科主任、北京科技大学天津学院中医研究院院长、中国医促会养生保健专业委员会主任委员、北京康复医学会传统医学分会长、中华中医药学会外治学分会主任委员、世界中联骨关节疾病专业委员会会长、英国剑桥世界名人录被收录者、巴西中医学院名誉院长、中国中医科学院研究生优秀教师、博士生(后)导师温建民教授担任大健康学院院长。大健康学院各专业招生生源良好,学生就业前景好。学院与首都医科大学宣武医院、首都医科大学友谊医院、北京同仁医院、中国中医科学院望京医院、北京医科大学第三医院、北京大学首钢医院、天津泰达医院、天津海河医院、天津宝坻医院等三甲医院签署合作协议,为学生实习、就业提供了有利的条件。

大健康学院坚持持续培养和引进高水平人才,形成了一支高水平的教师队伍。学院已成立中医研究院,各专业拥有设备先进的实验室以及实践教学实训室。

护理系

护理学

培养目标

本专业旨在培养适应我国社会主义现代化建设和卫生保健事业发展需要,德智体美劳全面发展与健康个性相统一,较系统地掌握护理学的基础理论、基本知识和基本技能,具有基本的临床护理工作能力,初步的教学能力、管理能力及科研能力,并具备终生学习能力和良好职业素质,富有良知和责任感,在各类医疗卫生保健机构中能够从事临床护理、社区护理或助产及围产期护理,以及预防保健工作,具有国际视野、创新精神的复合型高级护理人才。

护理学专业为社会紧缺型人才,目前学院与北京医科大学第三医院、北京大学首钢医院、天津泰达医院、天津海河医院、天津宝坻医院等三甲医院签署合作协议,为学生实习、就业提供了有利的条件。

专业特色

护理专业重在培养高素质应用型人才,以满足现代医学模式和新的健康观念对护理专业的需求。护理学专业与国家护士资格执业考试的知识结构接轨,学生毕业后通过国家护士资格考试可取得专业技术管理人员职业培训合格证,在国内各级医院从事临床护理工作。 

专业方向及主要课程

根据人民对医疗、健康的需求,目前设有老年护理方向、社区护理方向及中医康复方向等特色护理。 本专业基础课程有健康评估、护理学基础。专业课程有内科护理学、外科护理学、妇产科护理学、儿科护理学、老年护理学、急救护理学、精神科护理学、社区护理学、康复护理学、中医护理学、护理研究、护理伦理学、护理心理学、护理管理学等。

师资力量及实验条件

本专业具有硕士学历以上的专职教师,还聘请了天津医科大学,天津中医药大学的教师为学生授课,拥有一支由17人组成的具备护理专业、医学专业等相关专业背景的教师队伍,其中高级职称占89%。

聘请国家级示范校护理专业学科带头人、国家护理专业优秀教学团队带头人、教学名师、三级教授、天津市护理学会副理事长、天津市护理学会教育委员会副主任委员、全国高等医学教育学会护理教育分会理事、教育部高等学校高职高专相关医学类专业教学指导委员会护理专业分委员会委员、杨新月教授任系主任。并依托天津护理学会,聘请天津三级甲等医院的护理专家为学生授课,传授实践经验,提升学生实践能力。优良的师资队伍保证护理学专业人才培养计划的实施,确保人才培养质量稳步提升。

护理专业现有医学基础实验室:人体解剖学实验室、形态学实验室、机能学实验室、生物化学实验室,为护理学专业提供了必要的基础医学实验实践教学条件。同时具有护理实训室,教学做一体教室,有健康评估、内、外、妇、儿和急救模拟病房,为护理学专业提供了优良的仿真的实验、实训条件。并与天津的三级甲等医院签约,为学生的毕业实习提供良好的场所。

 

康复治疗系

康复治疗学专业

培养目标

本专业培养理想信念坚定,具备良好人文和职业素养、创新精神;掌握现代和传统康复治疗专业知识和技术技能,具有较强的就业和创业能力;面向各级医疗机构、康复中心、疗养机构;从事物理治疗、作业治疗、言语治疗、中西医康复治疗、康复护理、养生保健及健康指导等工作的高素质应用型人才。

专业特色

中西医结合。学院聘请全国政协委员、国家中医药管理局骨伤科重点学科学术带头人、中国中医科学院望京医院骨关节二科创科主任、北京科技大学天津学院中医研究院院长、中国医促会养生保健专业委员会主任委员、北京康复医学会传统医学分会长、中华中医药学会外治学分会主任委员、世界中联骨关节疾病专业委员会会长、英国剑桥世界名人录被收录者、巴西中医学院名誉院长、中国中医科学院研究生优秀教师、博士生(后)导师温建民教授担任康复治疗系主任。专业人才培养方案渗透经典中医理论与技术,培养高素质应用型、复合型康复人才,为学生提供更多的发展方向。

校院联合办学。学院与北京、天津的多家三级甲等医院签订联合办学协议。专业聘请北京康复医学会监事、中国老年保健医学研究会老龄健康服务与标准化分会常务委员、北京市神经内科学会康复分会委员、中国医师协会中西医结合医师分会心脏康复专业委员会委员、中国老年保健医学会老年康复分会常委、中华足踝继续医学教育学院常委、世界中联骨关节疾病专业委员会常务理事、美国南加州大学-中国中医科学院望京医院物理治疗教学培训基地讲师、德国MTT中国区讲师董继革教授为康复治疗学专业学科带头人及系主任。

主要课程

根据医疗健康产业及康复治疗人才系统化培养的需求,本专业医学类课程开设人体解剖学与组织学、医用生物化学、病理学、药理学、诊断学基础等。专业类课程开设人体发育学、康复生理学、人体运动学及生物力学、康复评定学、物理因子治疗学、作业治疗学、言语治疗学、骨骼肌肉康复学、神经康复学、儿童康复学、老年康复学、社区康复学、康复工程学、康复心理学等。

师资力量及实验条件

本专业师资队伍中,具有丰富临床康复治疗和教学经验的副教授以上技术职称人员占50%以上。专业聘请北京市神经内科学会康复分会委员、中国医师协会中西医结合医师分会心脏康复专业委员会委员董继革教授为专业学科带头人及系主任;定期聘请北京、天津三级甲等医院的康复医学专家为学生讲授康复治疗核心课程,传授现代及传统康复技术,提升学生实践操作水平。优质合理的师资力量确保专业人才培养计划的实施,为人才质量不断提升奠定了有力的基础。

康复治疗学专业建有人体形态学、机能学、生物化学等医学基础实验室,为学生顺利完成基础医学课程提供了较好的实验教学条件。为达到与临床康复治疗岗位技能要求的无缝对接,专业建有神经运动康复、肌骨运动康复、儿童康复、理疗室等专业实训室,为学生提供了优良的仿真实验、实训条件。学院与北京、天津多家三级甲等医院签订合同,为学生的在学见习和毕业实习提供了保证。