研续青春——材料与环境学院环境工程系考研经验分享会顺利举办
2024-05-17

2024年5月14日19点,材料与环境学院环境工程系一年一度的考研经验分享会在教学楼9-302顺利举办。材料与环境学院党总支书记张飞鹏老师、环境工程系主任汪群慧教授、环境工程系师生200多人参加会议。会议由梁宝瑞老师主持,在环境工程系历年考研佳绩的视频音乐中开始。

首先,材料与环境学院党总支书记张飞鹏老师致辞,他对环境工程系今年的考研佳绩表示祝贺。张飞鹏老师讲到,环境工程系自建系以来,一直重视学生考研这项工作,培养了众多优秀学子升学深造,也做到了从“量”到“质”的不断突破,这离不开环境工程系历届师生的共同努力,也希望后续低年级同学们能取得更加辉煌的成绩。

然后,邀请张慧珍、马梦莹、齐晨皓等3位同学与学弟学妹们共同分享考研、读研、考博等“研”途经验和“研”续青春的精彩故事。

张慧珍为环境工程2020级学生,目前被浙江大学录取为硕士研究生。她就自己的考研备考经历,与学弟学妹们分享了择校、信息收集、备考规划等方面的经验,鼓励学弟学妹们要提早准备,制定好切实可行的学习计划,合理安排时间,保证学习效率,跑好这场“马拉松”,虽然“研”途艰辛,在这个过程中“可能想过100次放弃,但必须去坚持101次”。

马梦莹为环境工程专业的首届毕业生,2021年硕士就读于北京科技大学,目前被录取为天津学院教师。她与学弟学妹们分享了自己在读研期间的经历与感受。读研是一段充满挑战,但也充满机遇和乐趣的经历,在这个过程中有更多的机会去接触科研与学术前沿,提升自己的能力与价值。希望同学们在学习的道路上要相信自己,坚持不懈,成功上岸,创造出属于自己的精彩。

齐晨皓为环境工程专业的首届毕业生,2021硕士就读于华北水利水电大学,目前被中国矿业大学录取为2024级博士研究生。他通过自己读研及准备博士继续深造的经历,勉励学弟学妹们无论在学习的哪个阶段,都要管理好自己有限的时间,规划好个人的发展,养成终身学习的好习惯。同时,也要注重健康生活,好的身体是实现梦想的基础。在美好的青春年华里,要怀揣梦想砥砺前行,努力奋斗,“研”续青春。

最后,环境工程系主任汪群慧教授总结发言,她对考上研究生的同学们表示祝贺,也殷切希望低年级同学们平时坚持英语和数学等基础课程的学习,争取早日通过英语四六级,同时以优秀的学长学姐们为榜样,传承这份“环境精神”,勇敢、自信地追求自己的梦想。

在这条通往未来的道路上,每一位学子都是孤独的旅者,背负着梦想与期望,穿越知识的荒原,攀登智慧的高峰。每一次夜深人静时的挑灯夜战,每一次难题面前的苦思冥想,都是向着理想迈进的坚定步伐。当疲惫袭来,当困惑缠绕,不要忘记支持我们的目光,那些鼓励我们的声音。他们如同星辰,指引着前行的方向,照亮着黑暗中的道路。这个过程中所付出的每一分努力,都将化为最坚实的阶梯,助力每一个人登上成功的顶峰。愿大家的每一步都坚实而有力,直至触及那片属于自己的天空!