思政部、公共教学部召开BOPPPS有效教学结构研讨会
2024-05-23

5月22日下午3点,思政部、公共教学部组织召开了BOPPPS有效教学结构研讨会。本次研讨由左玉婷老师分享ISW教学技能工作坊的学习经验,辛丽雯和张宇两位老师就同一教学内容采用不同教学方法进行微课展示。

左玉婷老师首先向大家介绍了BOPPPS有效教学结构的设计理论与思路。然后结合课程实际,分享自己参加ISW工作坊培训后的感悟。她强调“有效教学=有效果+有效率”,“教≠学”,教师要从学生角度设置学习目标,进行学情分析,了解学生的兴趣和能力,适当调整教学深度与广度。在教学过程中要注重参与式学习方法的运用,引导学生主动学习和思考。

为进一步突出BOPPPS教学结构的有效性,此次研讨会还选取相同教学内容设置对照组进行了微课展示。辛丽雯老师用BOPPPS教学模型、张宇老师用自己的教学方法,就《国家安全教育》课程中“科技安全”主题各自进行了微课展示。通过对照组的微课展示,老师们更直观地感受到BOPPPS有效教学结构的魅力。随后,大家进行了深度研讨,共同探讨如何将这种有效的教学方法成功运用到自己的课堂上。

这次教学研讨活动的目的在于发挥ISW工作坊I之队队员的服务作用,将在ISW项目培训中学到的教学技巧和方法推广到思政部、公共教学部教师中去,这对促进青年教师发展,提升教学技能,加强教师之间的交流与合作,起到积极的推动作用。