天津学院成功举办路云老师的《离散数学》示范课 ——骨干人才培养计划示范课第八期圆满落幕
2024-06-20

为了落实北京科技大学天津学院首批骨干人才培养计划,6月11日上午,在8教401教室成功举办了第八期示范课《离散数学》。该课程由基础部路云老师主讲,她的授课不仅展示了良好的教学能力,也体现了教育创新的前沿理念。

课程开始,路云老师通过引入哥尼斯堡七桥问题的小视频,巧妙地将复杂的离散数学知识与生动的视觉元素结合,有效吸引了学生的注意力。她进一步通过讲解历史上著名的欧拉解决该问题的方法,以及与之相关的中国邮递员问题,展示了数学理论在现实世界中的应用,同时巧妙地将思政教育融入数学教学,强化了学生对知识实用性和思想深度的理解。

在互动教学方面,路云老师不仅注重知识点的回顾和串联,还充分考虑学生的学习需求和认知特点,她运用现代信息技术,设计了一系列小组讨论和问题抢答活动,这不仅增强了学生的参与感,还促进了师生之间的互动交流。通过这种方式,学生们能够在轻松的氛围中深化对离散数学概念的理解,并培养了批判性思维和解决问题的能力。

图1 路云老师授课现场

课后评议环节中,基础部的李徽教授和徐美林教授提供了他们的专业点评。李教授特别指出,路云老师的教学内容不仅严谨而全面,还具有极强的吸引力和教育意义;路云老师的课堂具有很强的画面感:和蔼亲切,像讲故事,娓娓道来,深入浅出;教学内容的抽象性、严谨性和适用性都表达到位;李老师认为这是一堂成功的示范课,讲授中融入了“教学基本功比赛”和“教学创新大赛”的许多现代信息元素,值得青年教师学习。

徐教授则赞赏路云老师在教学中的创新方法和对学生能力培养的重视,他认为路云老师提供了生动且深入的参与式课堂。路云老师的教学不仅传授知识,还注重培养学生的能力和思维。她能准确捕捉教学重点,并以简明的方式教授复杂的离散数学。通过使用案例和比喻,强调知识的逻辑性和系统性,帮助学生理解知识点间的联系。在她的课堂上,学生们表现出高度的学习热情和参与度,能够主动思考问题。建议根据学生反馈调整教学方法以优化学习效果。两位基础部专家的评价指出了课程的优势和改进空间,强调了反馈对教师和课程持续改进的重要性。

图2 李徽老师点评

课程结束后,路云老师与参与教师进行了深入的经验交流,分享了她在课程设计和教学实践中的心得体会。与会教师普遍表示,路云老师的授课方式开阔了他们的教学视野,提供了许多可借鉴的创新教学方法。路云老师也表示,她将继续根据反馈优化教学策略,致力于将《离散数学》课程打造成为一流课程,为培养更多高素质人才奠定坚实基础。