经济学院“贝壳经济大讲堂”系列讲座2024年第三讲圆满举行——带你了解中国区域经济
2024-10-18

2024年10月16日,经济学院“贝壳经济大讲堂”系列讲座第三讲顺利举行。本次讲座聚焦中国经济热点,特邀南开大学滨海开发研究院副院长薄文广教授担任主讲嘉宾,以“带你了解中国区域经济”为主题,吸引了众多师生参与。

讲座伊始,薄教授以其深厚的学术底蕴和丰富的实践经验,生动且全面地剖析了中国区域经济发展的现状与趋势。他指出,当前中国区域经济正展现出多元化的蓬勃发展态势,东部地区凭借其得天独厚的地理优势和领先的科技水平,持续领跑全国经济发展;而中西部地区则依靠丰富的自然资源和国家政策的重点扶持,展现出强劲的发展势头,不断缩小与东部地区的差距。此外,随着区域经济合作与交流的不断深化,区域协调发展已成为推动中国经济高质量发展的关键力量。

随后,薄教授进一步探讨了政府在区域经济发展中的积极作用。他强调,政府在区域经济发展中扮演着举足轻重的角色,通过制定科学合理的区域发展规划,引导资源高效配置,促进产业结构优化升级;同时,加大对基础设施建设的投入,改善区域发展环境,为经济发展提供坚实支撑;此外,还出台了一系列优惠政策,吸引国内外投资和高端人才,为区域经济发展注入了强劲动力。

在讲座的互动环节,学生们积极踊跃提问,薄教授则耐心细致地一一解答,现场气氛十分活跃。与会师生纷纷表示,通过此次讲座,不仅加深了对中国区域经济的理解和认识,更为未来的学术研究和职业发展提供了宝贵的启示和指导。

此次讲座的圆满举行,不仅为我院师生搭建了一个学习交流的高端平台,也彰显了我院在学风建设与学术研究推动方面所做出的积极努力与重要探索。未来,经济学院矢志不渝,将继续精心策划并举办一系列高水平的讲座与活动,拓宽学生的学术视野,激发学生的学习热情和创新思维,为培养具有竞争力的经济人才奠定更为坚实的基础。