菁英律师与你共话 如何成长为优秀的法律人 ——法律系“法律实务专家进校园”第二期活动圆满举办
2024-05-13

5月8日15时,法律系“法律实务专家进校园”第二期活动在理工图书馆209成功举办。本期活动以“菁英律师与你共话--如何成长为优秀的法律人”为主题,特邀北京君都律师事务所高级合伙人、资深律师、我院兼职教授于竞琪,北京高沃律师事务所高级合伙人、资深律师宋小鹏,北京君都律师事务所高级合伙人、资深律师徐文斌,北京君都律师事务所高级合伙人、资深律师王艳彬四位菁英律师作为嘉宾走进校园,分享自己法学求学经验和律师工作经验,并与法律系学生面对面座谈。本次活动由法律系常务副主任邢晓晖教授主持,刘国平、何人可、林铁军、董祺等老师以及六十余名法律系学生参加。

活动伊始,邢晓晖教授致辞。邢教授对四位律师的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了法律系举办“法律实务专家进校园”系列活动的初衷和期待,阐释了法学教育部门与法律事务部门加强互动交流的重要性,期望同学们能够把握机会多近距离了解司法实务,做好个人法律职业规划。

主题分享环节,于竞琪律师分享了自己成为律师的历程和20多年从业的所感所悟,讲述律师工作对客观事物的认识、对规则的了解、对价值的判断,尤其强调价值判断,需要依靠丰富的知识和经验积累来获得。法律人应保持经常“自省其身”和“活到老、学到老”的自觉。

宋小鹏律师与同学们探讨了学习法律的初心,在满怀对社会公平、正义的一腔热血的同时,作为一名刑事辩护律师在直面人性的恶时,应保持的正念。分享了通过统一法律职业资格考试的备战心态,有志者事竟成,要脚踏实地,厚积薄发。有志向、有行动、有机会,就能创造出不一样的人生。

徐文斌律师分享了在诉讼案件中应注意的事项,并通过对若干真实案例的讲解,生动说明了律师具备丰富的知识储备、灵活应变能力以及胜诉欲的重要性。想要成为一名优秀律师尤其要锻炼的三个基本功:思维能力、专业能力、心理承受能力。两个立足点:细致和高情商。

王艳彬律师以“律师行业与律师职业”为题进行分享,展示了律师行业的现状、职业属性、律师行业与其他的职业,如法官、检察官、公司法务工作者的区别,讲述了诉讼业务和非诉业务的区别,并介绍了律所招助理的深层次要求以及如何选择实习的律所。

主题分享之后,邢晓晖副主任分别为宋小鹏律师、徐文斌律师、王艳彬律师颁发“法律系实践导师”聘书。

其后,四位菁英律师和同学们进行了深入的互动交流。同学们争相就自己关心的法学学习、职业选择、实务困惑等问题向四位律师请教,四位律师也毫无保留地对同学们的问题进行答疑解惑。

最后,林铁军博士、何人可博士、邢晓晖教授分别对本次活动进行总结。法律系“法律实务专家进校园”第二期活动在热烈的氛围中圆满结束。