以“新工科”建设为引领,培养应用型人才
2024-05-21

近日,环境工程系和信息工程学院共同举办了“新工科人才培养方案交流会”,交流会重点围绕计算机科学与技术、环境工程两个专业,在新工科课程建设、跨学科融合以及新工科人才培养方案修订等内容,进行了讨论、交流。

在交流会上,老师们做了积极发言,首先深入探讨了“新工科”给学科教学和人才培养带来的变革。老师们纷纷认为“新工科”更强调学科的实用性、交叉性与综合性,其核心在于培育能够适应未来社会发展需求的创新型、应用型人才,尤其注重软件工程、人工智能等新技术与传统技术的紧密结合,以推动学科创新和行业进步。

随后,交流会上还讨论了如何推进跨专业和跨学科的融合,优化新工科专业的课程体系,对于计算机科学与技术、环境工程这两个专业来说,可以在环境智能化、环境物联网化、环境信息化、智慧环保等多个方面进行学科交叉,并增加实践环节,让学生能直接接触和解决实际问题。

最后,在人才培养方面,老师们强调了着力培养符合国家战略和地方重点产业发展急需的人才的重要性。下一步需要紧密结合地方经济发展方向和企业需求,通过新工科教育模式,培养出既有理论基础又有实践能力的应用型人才。