法律系成功举办“法官职业与法官思维”实务讲座
2024-05-27

5月22日15时,法律系“法律实务专家进校园”第三期活动在八教模拟法庭如期举行。本次活动特邀天津市东丽区人民法院刑事审判庭副庭长阎喆法官为主讲嘉宾,以“法官职业与法官思维”为题,为法律系学生带来了一场别开生面的法律实务讲座。讲座由法律系常务副主任邢晓晖教授主持,刘国平老师、林铁军老师作为与谈人,一百五十余名法律系学生参加。

邢晓晖教授对阎喆法官来校传经送宝表示热烈欢迎和衷心感谢。邢教授介绍了法律系举办“法律实务进校园系列活动”的初衷,希望同学们能够通过本次讲座,了解真实的法官职业和真正的法官思维,为个人的法律职业规划打好基础。

讲座中,阎喆法官首先强调了法律职业资格考试对法科学生的重要性,劝诫同学们认真求学,其后又分析了公安、法院、检察院、律师等职业特点,鼓励同学们打好基础,做好职业规划。接着阎法官结合自己的从业经历,通过生动有趣的亲办案例,分享了自己对法官职业和法官思维的体会和认识,深入剖析了司法实务中法官必备的法律能力、沟通能力、观察能力、文书能力、预判能力的要求和养成,从政治效果、社会效果、法律效果等角度阐述了法官公正裁判的意义。

与谈环节,林铁军老师结合自己的工作经历,分享了自己对法官职业的认识,并就判决形成的庭外环节向阎法官提问。阎法官从庭前工作和庭后判决结论的形成两个方面进行了系统阐释。

交流环节,同学们围绕“法官如何处理个人道德情感和中立裁判”“正义的相对性”“法理与情理的冲突”以及“如何调节学习状态”等问题向阎喆法官提问。阎法官逐一进行耐心而细致的解答和回应。

最后,刘国平老师围绕“了解法官职业对法科学生择业的意义”和“了解法官思维对法律工作的意义”的角度,对本次讲座进行了总结。法律系“法律实务专家进校园”第三期活动在热烈的气氛中圆满结束。