管理学院成功举办21级财会专业毕业生专业实习讲座
2024-09-23

为帮助学院财会专业毕业生更好地认识自己,引导学生夯实财会理论知识基础,了解社会需求及行业信息,了解财会部门工作分工及职位晋升路径,便于学生用专业知识更好地服务社会,帮助学生树立正确的财会规划好个人职业发展。2024年9月21日,管理学院于9教108、109举办了21级专业实习讲座。本次活动邀请到北京科技大学副教授裴利芳老师,和中国航空器材集团公司外派参股企业财务副负责人、学院2005级优秀校友张达成学长。管理学院院长王宾容老师携21级全体学生参加了本次活动。

专业实习讲座随着管理学院王宾容院长的开场发言正式拉开帷幕,王院长强调了专业实习的重要性,并对学生们的实习工作表达了衷心的祝福及深切的期待,最后隆重介绍了与会分享的两位重量级嘉宾。

北京科技大学裴利芳副教授进行了题为《如何做一名合格的财会专业实习生》的专业分享,帮助学生树立正确的财会专业职业道德素养,引导学生在了解自我的基础上做出合理的财会专业职业生涯规划,助力学生从校园到职场的无缝衔接。裴老师结合自己的亲身经历为同学们带来了一场精彩生动的分享,获得与会师生的阵阵掌声。

讲座下半场,张达成学长的《财务那些事儿》娓娓道来,就如何使自己具备专业财务人员的素质能力,进入企业后的心理落差和心理变化、上下级相处以及团队合作等方面,分享了自己宝贵的经验;并详细介绍了企业中财务工作的重要地位和部门相关设置及与其他职能部门、业务部门的交集等,带领学生全面认识财务工作;最后就会计发展前景和个人职业规划、专业转型、职称提升、岗位晋升等进行了深度解读。

至此,管理学院21级专业实习讲座圆满结束。专业实习是人才培养质量中非常重要的环节,作为专业实习的重要一环,专业讲座通过专业生涯规划的理论指导和职场人士的有效引领,可以帮助学生树立正确的职业目标,有效促进高质量就业。学院将继续加强本科生专业实习管理工作,进一步通过职场引领,提高人才培养质量。