管理学院2025届本科毕业论文开题答辩顺利举行
2024-09-23

毕业论文是高等学校人才培养的重要环节,对巩固和加强学生专业知识和技能,提高专业素质和培养创新能力具有重要作用。为进一步加强管理学院会计学与财务管理专业本科生毕业论文管理工作,提高本科生毕业论文质量,管理学院2025届本科毕业论文开题答辩在2024年9月18日至9月21日期间顺利举行,开题答辩分为13个开题评议小组,共462名学生及二十余名指导教师参加。

在企业数智化转型与云计算技术不断深入下,财会领域工作环境受到多重冲击,高校财会教育同样面临来自学术与实践的双重挑战,为此,管理学院在毕业论文的选题工作中积极将财会领域前沿的学术研究热点与现今的企业会计实务进行有效结合,使学生可以在学术研究与会计实务的互相借鉴学习中有更多收获。管理学院2025届开题答辩以会计学与财务管理领域中的重点研究方向:财务分析绩效评价、企业财务管理、管理会计、财务战略与风险与会计信息化等专业范畴为开题答辩与论文写作工作中所关注的研究焦点。

答辩中,同学们分别就选题背景、意义及依据,研究目标、研究内容、研究方法、进度安排等方面进行了详细认真地阐述和说明。开题评议小组教师根据学生的汇报情况,指出了开题答辩中存在问题,对选题背景及意义、研究思路、研究内容和方法均给出了中肯的建议和意见,指出同学们在开题报告撰写当中的存在问题并提出了下一阶段的任务和要求。同时,管理学院对于论文选题不成熟及论文写作质量较差的学生分不同答辩小组进行二次答辩,意在通过二次答辩与指导教师共同形成教育合力对学生的论文写作工作进行再督促及有效改进。

通过本次开题答辩,提升了2025届管理学院本科生对于毕业论文选题的认识,帮助学生更加准确地把握毕业论文的研究方向、研究方法及研究工作进度,为管理学院后续毕业论文工作的开展与进行奠定了坚实的基础。