我院在2024年中国大学生飞行器设计创新大赛总决赛中取得佳绩
2024-10-08

9月27日-10月4日,由中国航空学会主办的2024年中国大学生飞行器设计创新大赛总决赛在河北省定州市举办。经过激烈的角逐。我院航模队荣获全国总决赛二等奖(全国第十名)1项、三等奖1项。北京科技大学天津学院荣获2024年中国大学生飞行器设计创新大赛特别贡献奖。

今年8月,2024年中国大学生飞行器设计创新大赛中部赛区比赛在学院顺利举行,在学院的大力支持下,在无人机专业教师殷华、张素杰、杨超、侯择尧、王晓源等的精心指导下,学院3个比赛项目晋级全国总决赛。在总决赛的赛场上,我院学子沉着应战,发挥出色,在众多国内航空强校脱颖而出,其中多旋翼无人机任务飞行赛项获全国二等奖,航天火箭发射与回收获全国三等奖,充分展示出我院学子不畏困难、迎难而上的风采,在科技创新的道路上,天院师生始终挑战自我,不断超越。

中国大学生飞行器设计创新大赛总决赛是一项融合了科技创新、教育和航空技术的大学生赛事活动,由中国航空学会主办,由北京航空航天大学、西北工业大学、南京航空航天大学等高校具体承办的科研类飞行器设计创新赛事,也是国内级别最高、规模最大的航空航天类科研创新型赛事。在全国高校具有广泛的影响力,对于培养大学生的航空科技创新和实践能力具有重要的推动作用。经过全国5个赛区的选拔,本届比赛吸引了北京航天航空大学、西北工业大学、哈尔滨工业大学等全国120所高校近3000名师生参与比赛,充分展示了学生在科技创新方面的无限潜力和创造力。

中部赛区及全国总决赛成绩

低空经济是国家战略性新兴产业,是新质生产力的典型代表。发展低空经济是建设现代化产业体系、推动实现经济高质量发展的必然要求,飞行器大赛也是低空经济的重要组成部分。当前学院作为京津冀低空经济产业联盟秘书单位,将紧密围绕京津冀协同发展,积极构建低空经济教育体系,建设低空经济专业群,形成具有鲜明特色的低空经济教育体系,进一步发挥高校平台作用,为京津冀低空经济产业联盟建设,为地方低空经济发展和社会进步做出积极贡献。