学院开展学习贯彻党的二十届三中全会精神专题报告会
2024-10-24

为深入学习宣传贯彻党的二十届三中全会精神,进一步加强学院师生思想政治引领,10月23日下午,学院邀请天津市委党校副校长丛屹教授在理工馆学术报告厅作题为“坚持思想引领,深入学习贯彻党的二十届三中全会精神”的专题报告会。院长丁煦生,以及学院党委理论学习中心组成员出席本次报告会,全体思政课教师、全体辅导员、2024年新入职教职工和部分学生骨干参加报告会。本次报告会是新入职教职工岗前培训专题培训第五讲,也是辅导员秋季素质能力提升专题培训第四讲。报告会由党委副书记赵志南主持。

丛屹教授的报告从深入学习领会习近平总书记在全会上的重要讲话精神、新时代以来全面深化改革的成功实践和伟大成就、全面深化改革的指导思想和重大原则、进一步全面深化改革的总目标和重大举措以及提高党对进一步全面深化改革、推进中国式现代化领导水平的重要要求五个方面介绍了党的二十届三中全会的核心内容,并以深入学习领会新时代以来全面深化改革的成功实践和伟大成就为切入点,详细阐述了习近平经济思想的深刻内涵与实践要求,深入剖析了“五位一体”总体布局与“四个全面”战略布局的宏伟蓝图,强调了以人民为中心的发展思想,深刻解读了供给侧结构性改革,并通过一系列的案例分析,精彩诠释了“创新、协调、绿色、开放、共享”这一新发展理念的深刻意义,深入探讨了高水平对外开放对于拓展国际空间、提升国家竞争力的重要作用,以及新发展理念与高质量发展之间的内在联系,为理解新时代经济发展的内在逻辑提供了重要视角。

同时,丛教授还从“两个大局”的战略高度出发,对当前国内外形势的复杂性和严峻性进行了深入剖析,并结合习近平总书记视察天津时的重要讲话精神,强调了贯彻落实四个“善作善成”的核心要求,明确指出要聚焦经济建设这一中心工作和高质量发展这一首要任务来展开工作。此外,他还深入探讨了如何推动京津冀协同发展向更深层次、更宽领域迈进的战略路径,着重强调了“十项行动”计划是加快推动天津市未来发展的关键举措。针对构建新发展格局的必要性和紧迫性,他强调,面对全球政治经济格局的深刻变化,我们必须坚定不移地走自己的路,加快建设现代化经济体系,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,以实现经济社会持续健康发展。

党的二十届三中全会,是在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的关键时期召开的一次十分重要的会议。全会作出的重大战略部署、取得的重要成果,事关党和国家事业前进方向,事关改革开放和现代化建设全局。通过丛教授的讲解,学院师生更加深刻地认识到了新时代全面深化改革的重大意义,也更加清晰地看到了未来发展的广阔前景。下一步,学院师生将进一步落实本次专题报告会中的学习成果,将所学所得转化为实际行动,努力为学院内涵式高质量发展凝聚团结奋斗的磅礴力量。