校企合作

学校积极探索人才培养创新模式,引进校本部教学科研和企业优质资源,开展人才培养共建,提升人才培养层次。学校充分发挥与合作方珠江集团的优势,成立城市建设学院,追踪行业标准,吸纳珠江集团、合生集团房地产等相关板块的先进生产及管理经验,优化人才培养方案,建设特色课程,打造特色专业,订单式培养为服务房地产行业的专业人才,每年定制招收管培生,为合作方及其企业联盟输送合格人才;学校与甲骨文(Oracle)、思科等多家IT领域企业和培训机构建立良好的合作关系,成立信息工程学院,在软件开发、通信技术、网络技术、嵌入式开发、数据库开发与维护、物联网应用、机器人和无人机等热门IT领域,建立多个校内外实习实训基地,实行订单式人才培养;依托北京科技大学材料学科国际领先优势,与北京科技大学材料科学与工程学院、新材料技术研究院合作,成立天津学院新材料应用研究院。重点发展新材料加工与制备、纳米材料在绿色建筑材料、生物医药材料、海洋材料等新兴领域的产业化应用;学校依托北京科技大学精准医疗与健康研究院,围绕精准健康打造办学特色,成立北京科技大学天津学院精准健康研究院,举办首届精准医疗与健康国际前沿研讨会,邀请诺贝尔医学奖得主斐里德·穆拉德教授作主旨演讲;学校与远大集团、Oracle、完美世界、长江证券、北京普盈律师事务所等知名企事业单位通过校企协同育人,在师资队伍建设,专业人才培养,实验室共享共建,教学教研项目,实习实训基地建设等方面开展合作。2017年,我院被增补为“中国校企协同产学研创新联盟常务理事单位”。