融智创一流,聚力促发展 ——北京科技大学天津学院兼职教授聘任仪式暨学术报告会
2023-12-07

为提升城市建设学院市级一流本科专业建设水平,推进土木工程专业建设高质量发展,12月6日下午,北京科技大学天津学院兼职教授聘任仪式在理工馆学术报告厅举行。

会议由城市建设学院副院长王邵臻主持,北京科技大学天津学院副院长张永锋、城市建设学院院长刘胜富教授、工程造价系主任王金安教授以及城市建设学院全体教职工和学生代表参加了聘任仪式。

王卲臻副院长简要介绍了城建学院市级一流本科专业建设的进展情况,阐述了融智建设高水平教学团队的必要性和助推一流本科专业的意义,宣布聘请天津大学严加宝教授为北京科技大学天津学院兼职教授,随后由天津学院副院长张永锋为严加宝教授颁发聘书。

图1 严加宝教授受聘为天津学院兼职教授

严加宝教授,天津大学土木工程系副主任,博士生导师,2020-2023年连续4年入选全球前2%顶尖科学家榜单(World’s Top 2% Scientists),中国钢结构协会理事,中国建筑金属结构协会委员,天津市钢结构学会副秘书长,天津市建筑学会专家委员。获天津市科技进步一等奖、华夏建设科学技术一等奖。出版著作9部,主持和参与国家级、省部级科研项目30余项。共发表SCI期刊论文142篇,EI 10篇,SCI影响因子总和456。主编和参编规范5部,获发明专利2项,实用新型专利10项,指导学生获奖近20项。

严加宝教授的加入,为天津学院教学科研工作提供了强有力的智力支撑,对土木工程高水平、专业化的指导和学科建设将起到极大的促进作用。

聘任仪式结束后,严加宝教授在理工馆学术报告厅做了主题为“极地寒区土木工程材料与结构”的专题讲座。报告以极寒地区重大工程建设需求为背景,介绍了土木工程材料和结构在极寒环境中的力学性能演化特征,获得了一系列具有国际先进性的创新科研成果,为国家重要工程设施的建设提供了重要科学技术支撑。

图2. 严加宝教授“极地寒区土木工程材料与结构”讲座现场

图3. 师生认真聆听讲座

严加宝教授经过10余年持续科学研究,形成了特色鲜明的一流研究成果,培养出专业研究团队,研究领域逐步深入扩大,成果受到科技界和工程界的高度认可及采纳。讲座结束后,现场师生积极互动并提问,严教授从专业角度耐心解答了老师和同学们提出的问题,并希望他们在以后的工作学习中找到自己的兴趣点并研究下去,为国家做出贡献。

城市建设学院院长刘胜富教授上台致辞,对严教授的精彩报告表示称赞。与会师生被严教授在科研中不懈追求、勇于创新的精神所感染,值得我们学习。期望严加宝教授今后在教学和科研方面给予城建学院更多的帮助和指导。

图4. 刘胜富院长致辞

图5. 与会人员合影留念