冬日暖阳,染出流光溢彩 —学院工会成功举办“巧手来扎染”活动
2023-12-07

为全面贯彻党的二十大精神,弘扬传统民族文化,丰富女教师文化生活,激发对传统技艺的兴趣,2023年12月1日,在教师发展中心励学坊,由学院工会和图书馆联合举办“巧手来扎染”女工活动,工会主席郭雅娟、女工委员班岚、图书馆参考咨询部主任吴素舫等近40名教职工参加此次活动。

本次活动由超星公司提供技术支持,让老师们充分体验中国传统艺术和古老工艺的神奇魅力,老师们共同学习、切身体验,传承美、享受美,在实践中感悟文化遗产之美。

首先,由超星主讲老师向大家介绍了“扎染”的相关知识,扎染古称扎缬、绞缬、夹缬和染缬,通过纱、线、绳等工具,对织物进行扎、缝、缚、缀、夹等多种形式组合后进行染色,扎的方式方法、位置不同,染出后就有千变万化的图案,色彩斑斓而富有个性特点,扎染技术是中国民间传统而独特的染色工艺。

“巧手扎锦绣,靛蓝染春秋。”大家对于此次活动形式兴趣颇浓,对于扎染更是兴致高涨,听过讲解后纷纷投入到创作当中。

通过亲自动手,大家根据自己的喜好和创意,对提前准备好的丝巾进行“扎”与“染”等一系列操作,一扎一染,一浸一润,一条洁白的丝巾染上斑斓的色彩,每一幅独一无二的作品,展现了大家对美的理解和追求,蕴藏着劳动的智慧与创造力。

老师们在扎染的技法中感受中华民族传统文化的韵味,相互分享着动手扎染的体会和收获的喜悦,现场气氛热烈融洽,通过此次活动,了解了扎染知识,学到了扎染的技巧,切身感受到非遗文化的魅力,加深了对非遗传统文化传承的思考与见解。工会将继续开展丰富多样的文化传承活动,在丰富大家的精神文化生活的同时,增强传承与保护非物质文化遗产的责任感和使命感。