“以知促行,以行求知” ——智能制造学院实习实践圆满结束
2024-07-09

为进一步深化学生对所学专业的认识,了解行业发展动态,激发学生学习兴趣,进而树立专业认同感,培养正确的学习方法和目标,同时深化落实校企合作、产教融合,力求实现“知行合一,以实践深化理论”,2024年6月24日至28日,在智能制造学院各专业老师的带领下,我院21、23级学生根据不同的专业安排,分别前往翰林航宇(天津)实业有限公司、福斯特(天津)电气科技有限公司、联恒工业(天津)有限公司、宝坻中关村科技园、康师傅梦想探索乐园、天津禧天龙科技发展有限公司、三六零科技集团有限公司、安擎计算机信息股份有限公司、融科联创(天津)信息技术有限公司等企业进行实习实践。

在参观过程中,同学们秉持着严谨的态度,深入细致地观察并感受了企业文化的精髓。每到一处,均得到企业负责人的全程陪同与专业引导。他们带领同学们深入一线,实地参观了企业的技术中心、实验室以及生产厂区,并亲自向同学们介绍了企业的基本情况、发展历程以及所取得的显著成果。此外,企业负责人还与同学们进行了深入的交流探讨,耐心解答了同学们提出的各类疑问,使同学们对机械、智能制造、自动化等行业的发展趋势及企业前景有了直观且深刻的认识。

通过此次实地参观,同学们不仅亲身体验了企业的运营环境,还对当前机械、自动化、智能制造领域的人才就业形势有了更为清晰地了解。同时,他们也深刻体会到学习的重要性,认识到无论身处何地,何时开始学习,都需要具备扎实的专业素养和良好的心理素质来应对未来可能出现的各种挑战。

实习实践作为学生走出课堂、深入一线、融入实践的重要环节,对于学校教学具有不可或缺的补充价值。经过此次实习实践活动,同学们普遍反映,通过实地参观学习,他们的视野得到了拓宽,知识得到了增长,尽管时间有限,但已对本专业的未来发展趋势有了初步的认知。此次经历不仅有助于激发同学们的学习热情,更对其未来的职业生涯规划起到了积极的推动作用。智能制造学院一贯秉持重视学生实践能力培养的理念,通过多元化的渠道,为学生提供深入企业学习的机会,使其能够更早地接触企业的实际运作环境和文化氛围,从而明确自身的专业发展方向,努力成为符合社会需求的专业人才。