喜报!我校学生在第七届天津市大学生结构设计竞赛中荣获佳绩!
2024-07-11

7月9日,由天津市大学生结构设计竞赛委员会主办、天津城建大学承办的第十七届全国大学生结构设计竞赛天津市分区赛暨天津市第七届大学生结构设计竞赛,在天津城建大学工程实训中心圆满落幕。本次大赛共有来自天津大学、河北工业大学等25支队伍、100余名师生参赛。全国大学生结构设计竞赛,是首批全国高校九大学科竞赛之一,是土木建筑工程领域级别最高、规模最大的学生创新竞赛,被誉为“土木皇冠上最璀璨的明珠”。

在教务处的统筹指导下,经过校内赛选拔,我校城市建设学院共派出4支代表队参赛,分别荣获二等奖2项、三等奖2项,这是我校师生首次参与此项赛事活动。

图1 北京科技大学天津学院参赛师生现场合影

本次竞赛题目为《考虑水平振动的高耸塔式结构设计与模型制作》,赛题以高耸塔式结构为基本单元,要求参赛者针对水平荷载、竖向荷载及水平振动复杂工况对其进行受力分析、结构设计、模型制作及加载试验,重在考察学生的专业创新思维和工程实践能力,更考验团队运用专业知识解决工程实际问题的能力。

比赛现场,各参赛队交叉进行模型加载,依次进行作品介绍和答辩,氛围紧张而热烈。评委们结合各参赛队的理论方案、模型制作、加载测试和现场陈述等方面进行综合评分。

图2 穆奕妁、费一诺、仝浩诚组进行作品介绍和答辩

图3 李思臣、达国庆、张家诚组进行作品介绍和答辩

图4 田霖、王硕、苏瑾玥组进行作品介绍和答辩

图5 杨晨、张政法组进行作品介绍和答辩

赛后,参赛同学纷纷表示:“此次参赛不仅是对个人专业能力的全面检验,更让我们对力学原理有了更为深刻的理解与实践。一分耕耘一分收获,我们会保持住这股不服输不认输的劲头儿,以向上的姿态不断突破自己。”

一直以来,我校都高度重视学生学科竞赛工作,秉持“以赛促学、以赛促教、以赛促建、以赛促改”的教育理念,坚持培养学生的创新能力、团队协作能力和工程实践能力。今后,城市建设学院将继续深入实践,对标新质生产力发展要求,充分发挥学科特点,不断夯实学生专业基础、提升人才培养质量,擦亮土木品牌,服务城市发展,为我校高质量内涵式发展贡献力量。