学院成功举办第十六届青年教师教学基本功大赛
2024-07-17

为锤炼青年教师教学基本功,提升青年教师的教学能力和水平,促进青年教师成长和职业发展,学院于6月上旬正式启动第十六届青年教师教学基本功大赛。各教学单位高度重视,在单位内部开展了覆盖全员的预赛选拔。预赛选拔期间,教务处全体工作人员和教学质量监控中心全体教学督导深入各教学单位检查预赛组织情况,确保符合条件的青年教师100%全员参赛。经过各院(系)部初赛,最终共37名教师进入学院决赛环节。学院决赛于7月10日在8号教学楼三个教室分三组同步举行。

比赛包括课堂教学、教案和课件三项内容,各参赛教师按事先抽签顺序进行教学演示,评委现场打分。

各位参赛教师赛前准备充分,比赛过程中从板书设计、信息化教学手段运用、师生互动、课程思政元素融入等多方面充分展示自身教学基本功,获得了评委和在场教师的一致认可。

本次比赛最终评选出一等奖3名、二等奖8名、三等奖12名、优秀奖14名,最佳教案奖3名,最佳课件奖3名。比赛结束后各组评委分别做了精彩点评,充分肯定了参赛教师的教学能力与教学水平,鼓励青年教师进一步锤炼教学基本功,并加强对课程思政的思考与研究,精准提炼育人点,深入挖掘课程承载的育人功能,巧妙融入授课内容。

举办青年教师教学基本功大赛,是学院长期以来一直坚持的一项重要举措,旨在通过以赛促教,促进青年教师快速成长,打造优秀师资队伍。青教赛不仅为参赛青年教师搭建了一个展示才能的平台,也为所有教师提供了一个相互学习、相互交流、相互促进的机会。本次青教赛的成功举办,对促进青年教师刻苦钻研教学基本功、提高教育教学能力起到了重要作用。