踔厉奋发 聚力前行——管理学院扎实推进新学期各项工作
2024-09-10

扬帆启新程,砥砺再出发。为保障新学期学院教育教学工作有序开展,切实做好新学期学院各项工作,学院领导班子、教职员工、辅导员全面部署各项工作,深入学生一线,推进新学期工作有序开展。

召开会议,把准新学期方向。为全面部署新学期学生工作,明确方向,凝聚力量,确保开学各项学生工作安全、有序、高效进行,管理学院召开2024年秋季学期开学工作会议。管理学院常务副院长王宾容、管理学院党总支书记李光、管理学院副院长王晓欣及全体教师和辅导员参加会议。会议就加强学院安全稳定工作、严格落实各项安全防范措施、全力做好本学期教学保障及关心关怀学生等工作进行具体部署。

辅导员深入学生宿舍谈心谈话。为进一步加强宿舍安全管理,了解学生返校情况,营造温馨、和谐、安全的宿舍生活环境。9月初,管理学院全体辅导员深入学生宿舍,切实了解学生返校和假期的学习生活情况,同时提醒同学们要尽快调整作息时间,养成良好的生活习惯,快速进入学习状态,争取在新的一学期学业更上一层楼。

深入课堂,了解学生状态。开学第一周,学院领导班子、全体辅导员深入学生课堂,巡察新学期开学教学运行情况。任课教师准备充分,授课认真,学生态度端正,课堂秩序井然,师生互动良好,教学工作平稳有序。

强化监督检查,抓好安全教育。为切实增强同学们的法纪意识与安全防范意识,提高同学们的应急避险能力,全力保障同学们的身心健康,我院各年级开展返校安全教育主题班会。各年级辅导员结合实际案例,着重向同学们强调了校园消防安全、电动车交通安全、防范网络电信诈骗和国家安全等系列安全问题,引导同学们树立科学、正确的安全观,自觉筑牢校园安全防线,积极共建平安和谐校园。

教师说课活动圆满举办。管理学院于2024年8月26日在6教204开展教师说课活动。本次说课活动为教师们搭建了一个展示风采、相互交流、提升自我的平台,有效促进了我院教师专业素养和教育教学能力的提升。我院教师将以此次活动为契机,做到“心中有教法,眼中有学生”,努力践行教书育人的初心使命。

多措并举扎实做好2024级学生迎新工作。学院高度重视迎新工作,提前安排部署,确保人员物资到位。辅导员精心组织、周密安排,制定迎新工作方案,细化迎新流程和服务细节,确保顺利迎接好每一位新生。

组织召开新生家长见面会。为搭建家校沟通的桥梁,更好地形成教育合力,实现家校共育,2024年8月25日,管理学院2024级新生家长见面会在9教201举行。本次会议由管理学院党总支书记李光老师主持,常务副院长王宾容老师、副院长王晓欣老师以及新生辅导员出席会议。

管理学院实践团赴天津兰州两地开展暑期社会实践。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神、习近平总书记五四青年节对全国广大青年寄语精神,引导和帮助青年学生在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,管理学院“寻访红色文化,砥砺青春之志”实践团赴天津兰州两地开展暑期社会实践活动。

新学期开启新希望,新学期承载新梦想。下一步,学院将继续秉承“服务师生”理念,强化教学各环节质量保障,切实做到常规工作规范有序、重点工作精益求精,以更加奋发昂扬的工作状态,推动教学、管理和服务等工作有序开展。