我院邀请英国外教Mark Buck教授做学术讲座
2024-10-23

为了进一步营造校园的英语学习氛围,激发学生学习英语的热情,拓宽学生的知识视野,提升英语水平,外国语学院邀请北京科技大学知名英国外教Mark Buck教授10月17日在理工图书馆报告厅做了题目为《英国文化发展》的讲座,以英国的历史发展为主线,阐述了英国文化和独特民族特征的形成。参加此次讲座的有外国语学院常务副院长滕建辉、副院长张绚、外国语学院师生以及全校来自各个专业的学生,报告厅座无虚席,外国语学院大学英语教研室主任高子琳主持了本场讲座。

Buck教授从中世纪后期英国民族意识的形成开始讲起,梳理了英国十几个世纪的历史文化精华。Buck教授生动、详细的讲座,加强了在场师生对英国历史和文化发展进程的进一步了解:英国在中世纪的时候是基督教欧洲区域的一部分;16世纪的宗教改革将英格兰从欧洲实体中分离出来,在受到文艺复兴影响的同时,英国独特发展的身份得以塑造,使其与西班牙的征服和反征服的过程中幸存下来;17世纪的宗教冲突导致了英国两党制和辩论文化的建立,促进了英国科学、技术以及艺术和思想领域的蓬勃发展,进而使得英国成为了一个在国际领域具有影响的大国,开启了欧洲工业革命的序幕,而工业革命反过来又推动了英国乃至世界的社会科学发展。由历史演化到预测当今世界的发展,Buck教授深入探讨了20世纪中叶英国大国地位的逐渐丧失和英国社会构成变化的原因,为听众展示出英国社会发展进程中的一帧帧画面。讲座的问答互动环节气氛热烈,学生踊跃发言提问,积极发表自己的见解并就自己的疑惑向教授请教,Buck教授对提出的问题做了耐心地做了一一解答。

随后,外国语学院常务副院长滕建辉对Buck的讲座做了解读,指出Buck教授对英国历史的分析与阐述使我们更清晰地了解了英国丰富的人文历史和兴盛发达的思想文化基础,提升了对中英两国在各个领域的交流的认识,认识到跨文化交流的重要性。滕建辉还以英国外交大臣戴维﹒拉米次日来华访问为切入点,强调中英两国的稳定与发展会为两国人民带来更多福祉,为世界的和平与繁荣作出积极贡献。

最后,主持高子琳对Buck教授的讲座做了总结,鼓励同学们加强英语学习,提高语言水平的同时,要深入地了解语言所承载的文化,进而增强不同文化之间的交流与合作。

讲座在热烈的掌声中落下了帷幕。此次讲座让学生们耳目一新,他们一致认为该讲座让他们开拓了视野,拓宽了思路,启迪了学习心智,收获颇多,意犹未尽,讲座结束后众多学生纷纷向Buck教授请教、同Buck教授合影留念。

本次讲座取得了圆满的成功,激发了学生学习英语、放眼世界的热情,为他们今后的英语学习提供了推动剂。