天津学院骨干教师培训圆满落幕:显著提升教学能力
2024-05-27

在追求教育教学卓越的道路上,天津学院与河北工业大学携手,于5月25日至26日成功举办了一次意义深远的培训工作坊。此次活动以线上课程学习和线下工作坊相结合的方式,旨在显著提升教师的教学技能和教育理念。

来自天津学院17个教学单位及教辅部门的60位骨干教师应邀参加为期两天的“教学进阶工作坊”线下培训。培训内容精心设计,涵盖教学目标撰写、参与式学习、教学评价与反思、教学点评与提升等关键模块,由河北工业大学四位资深培训师主讲,为教师们带来了一场认知和技能的盛宴。

河北工业大学教学进阶工作坊负责人杨占昌老师在开幕式上发表了热情洋溢的讲话,对天津学院教师的到来表示热烈欢迎,并阐述了培训的深远意义。天津学院教师发展中心主任隋延力代表参训教师表达了对培训的期待,并鼓励大家以饱满的热情投入到学习中。

培训亮点包括:

- 胡雨奇老师深入讲解了SMART原则在教学目标设定中的应用,为教师们指明了教学目标设定的方向。

- 刘翠响老师通过生动的教学视频案例,展示了参与式学习在激发学生学习兴趣、提升课堂互动性方面的重要作用。

- 王美艳老师引导教师们深入理解教学评价与教学目标、教学活动之间的内在联系,并通过互动式教学,让教师们在实践中掌握评价量规的设计和应用。

- 王宝珠老师结合新工科建设、一流课程建设和课程思政融入等内容,有效诠释了项目式带动“两性一度”、人才培养目标、科学素养以及“三全育人”的一致性。她指导教师们如何在教学中进行创新,提升教学效果。

培训过程中,教师们积极参与,通过小组讨论、案例分析、教学设计等多种形式,将理论知识与教学实践紧密结合。在实践环节中,教师们分组进行模拟教学,实时接受同行和培训师的反馈,显著提高了他们的教学反应能力。

培训结束后,教师们纷纷表示收获颇丰,不仅提升了个人的教育教学能力,更对如何将先进的教学理念融入日常教学中有了更深入地思考。他们将把所学知识应用到实际教学中,为提升天津学院教学质量贡献自己的力量。

天津学院对此次培训的成功举办表示高度认可,并将继续致力于教师教学能力的提升,开展更多高质量的培训活动。通过不断优化教学方法和策略,学院将推动教学质量的持续提升,为培养高素质人才奠定坚实基础。