喜报!我院获批天津市级课程思政示范课2门、课程思政优秀教材1部、课程思政优秀案例1个
2024-05-29

近日,天津市教育委员会发布《关于公布第二批天津市级课程思政示范课程、课程思政优秀教材和首批天津市级课程思政优秀案例评选结果的通知》,我院三个项目均有入选,其中:2门课程获批第二批天津市级课程思政示范课程、1部教材获批第二批天津市级课程思政优秀教材、1个课程案例入选首批天津市级课程思政优秀案例。

获评名单

《高等数学》是我院理工、经管类各专业本科一年级学生必修的一门公共基础课程。该课程秉承“立德树人”的教学理念,坚持“以学生发展为中心”的课程导向,贯彻人文教育,培养学生的数学审美和家国情怀,训练学生理性思维和科学研究的习惯,激发学生探索未知、追求真理、服务祖国的责任感和使命感。在课程的教学过程中,通过各个教学环节逐步培养学生的抽象思维能力、逻辑推理能力和空间想象能力,并训练学生的自学和终身学习能力;培养学生的数学建模能力和运用所学理论知识解决简单应用问题的能力;培养学生的运算能力和综合运用所学知识分析问题和解决问题的能力。

《土力学》是我院土木工程和工程造价专业的专业课,是天津市一流本科建设课程。课程以土为研究对象,以有效应力为主线,分析土的渗透性、土的强度和土的变形,使学生初步形成解决实际问题的能力,为解决工程问题打下基础。授课团队以课程思政为载体,构建了立体化新形态教材、虚拟仿真实验、知识点微视频、课程实录、试题库、工程案例库、课程公众号等各类教学资源,探索“知识传授”与“价值引领”相结合的有效路径,挖掘课程知识点中的思政元素,实现课程与思政教育同频共振,体现“全员、全程、全方位”育人教育理念。

《土木工程施工》教材是天津市一流本科建设课程《土木工程施工》的配套教材,是一流课程的主要建设成果之一,于2023年8月由中国建筑工业出版社出版发行。本教材针对应用型本科院校学生特点,注重教材内容的科学性、系统性、实用性和可读性,结构完整,配套资源丰富。教材以课程思政为引领,将党的二十大报告提出的“自信自强、守正创新、踔厉奋发、勇毅前行”的精神品质融入专业课知识点,在每章后设置了“思政小课堂”栏目,以工程思维、人物感悟、案例启迪、规范引导为载体,引导学生从工程学科视角领会二十大报告的思想精髓,激励学生将个人成长融入中华民族伟大复兴的历史使命中。

“中国速度 创造史诗工程——《工程项目管理》课程思政教学案例”,以火神山医院项目这个鲜活的建筑案例引出工程项目进度优化的概念,通过介绍火神山医院的建设背景、项目进度安排、项目推进方法以及施工进度管理,展示施工项目进度优化管理过程。教学中以爱国主义教育为抓手,结合工程项目管理知识,通过课件、动画、视频对火神山医院项目案例进行分析讨论,分模块导入思政元素,将课堂教学与课程思政、德育和智育紧密结合,真正做到了思政教育润物无声,专业知识与思政教育同向同行。