信息工程学院举行“竞先工作室”授牌仪式暨主题学习专题讲座活动
2024-06-07

2024年6月5日下午15:00,信息工程学院于社科馆201举行“竞先工作室”授牌仪式暨首场主题学习专题讲座活动。

本次活动由信息工程学院副院长于静主持,百度智能云产品经理王仰令、北京赛曙科技有限公司总经理王洪阳应邀参加活动并分别作了主题报告。百度智能云AI行业解决方案总监柴乐、北京通达常安科技有限公司副总经理苏安、山东德莱斯智能科技有限公司总经理李健作为特邀嘉宾出席本次活动。北京科技大学天津学院副院长王俊敏、信息工程学院院长许学东、信息工程学院人工智能系常务副系主任刘冀伟和骨干教师及百余位师生参加活动。

本次活动的第一阶段由“竞先工作室”首届主席谢一鸣同学进行报告,分别介绍了工作室的组织架构和岗位职责,以及工作室未来发展的规划,鼓励同学们积极备战“全国大学生智能汽车竞赛(完全模型组)”和“全国大学生机器人大赛ROBOTAC”两项赛事。

随后,由百度智能云AI行业解决方案总监柴乐、北京赛曙科技有限公司总经理王洪阳以及北京科技大学天津学院的各位领导共同举行“竞先工作室”揭牌仪式,并与北京通达常安科技有限公司以及山东德莱斯智能科技有限公司进行了生态伙伴行业课题签约仪式。

本次活动的第二个阶段,是工作室首场主题学习专题讲座。首先,百度智能云产品经理王仰令以《人工智能与大模型通识介绍》为主题进行了专题报告,报告以当前爆火的AIGC为切入点,主要介绍人工智能与大模型的关系以及百度智能云千帆大模型的实际应用场景。随后,北京赛曙科技有限公司总经理王洪阳以《创新创业与自我成长》为题,讲述其自身的创新创业经历,鼓励同学们要敢于展现自我,对所选择的事情保持热情、坚持不懈。

在活动的最后,北京科技大学天津学院副院长王俊敏总结讲话,王院长在讲话中提到推动创新链、产业链、资金链、人才链深度融合,是党的二十大报告中关于加快实施创新驱动发展战略的重要内容。人工智能为当前发展新质生产力注入动力,我们要紧跟科技前沿,加强人工智能领域的教学与科研,培养一批具备创新思维和实践能力的人工智能人才。这不仅是时代的需求,更是我们教育者的责任和使命。

本次活动取得了圆满成功,活动现场气氛热烈活跃,未来,信息工程学院将以“竞先工作室”为阵地,创新发展模式,不断提升师生的学术能力和科研水平,将专业优势转化为人才培养优势,提升育人质量和水平,着力培养高素质应用型人才。