强党建 促联合|校本部教务处、人文素质教育中心来我院开展联学联建活动
2024-10-10

为深入学习贯彻党的二十届三中全会精神和全国教育大会精神,不断加强党的建设,着力提升人才培养质量,以高质量党建促进学院高质量内涵式发展,10月9日,北京科技大学教务处处长罗熊,文法学院党委书记、人文素质教育中心常务副主任赵宝永带队来我院开展联学联建活动。参加活动的还有北京科技大学教务处副处长李大宽、宋洪庆,相关科室负责同志,人文素质教育中心执行主任、北京市教学名师韩学周,人文素质教育中心教师等。学院院长丁煦生,党委书记叶振楠,其他领导班子成员以及教务处、学生处、艺术学院、团委、艺术教育中心等相关负责同志参加活动。

北京科技大学教务处处长罗熊介绍了校本部本科人才培养工作现状和本科教育教学工作开展情况,深度解析“4个1”方针指导下的学校研究型本科教育教学特色改革成效及经验。他表示,希望在今后的工作中,双方不断深化交流合作,更好促进育人先进经验共享,以党建推动人才培养质量不断提升。

北京科技大学文法学院党委书记、人文素质教育中心常务副主任赵宝永对我院的热情接待表示感谢,并简要介绍了文法学院情况。文法学院于1995年在社会科学系的基础上组建而成,是学校覆盖人文社会科学学科门类较全的学院。文法学院坚持教学与科研并重、基础教学与专业教学并进,不断完善人才培养模式。他表示,希望以此次联学联建活动为契机,加强沟通交流,互相学习借鉴,共同推动教育教学各项工作高质量发展。

北京科技大学人文素质教育中心副主任兼文法学院副院长 、北京市高等教育学会美育研究分会秘书长兼副会长、北京市教学名师韩学周围绕加强学生美育方面的课程体系建设、美育实践平台的搭建、美育教学资源配置、美育科研成果等各方面进行了情况介绍和经验分享。

学院院长丁煦生代表学院对罗熊处长、赵宝永书记一行莅临学院表示热烈欢迎。丁煦生院长从党建工作、教育教学、艺术教育、师资队伍建设、人才培养、创新创业教育、科学研究、校地合作、开放办学等方面介绍了学院办学情况,希望借此机会双方加深认识、增进了解,持续加强学习交流,推动双方各项工作高质量开展。

党委书记叶振楠主持座谈会,对教务处和人文素质教育中心各位领导和老师的到访表示热烈欢迎,并对校本部及相关部处一直以来对天津学院发展的大力支持表示衷心感谢,希望以此次党建联学联建活动为契机,不断加强与校教务处和人文素质教育中心的交流合作,不断提升学院党建工作水平,以高质量党建引领和促进高质量发展。

座谈会上,学院教务处、艺术学院、艺术教育中心等负责同志分别做工作情况介绍,与会人员围绕人才培养、教育教学、师资队伍、美育教育等方面开展深入交流。

座谈结束后,与会领导共同参观了我院护理专业实验室、无人机实验室、劳动基地、艺术设计作品展。

参观护理专业实验室

参观无人机实验室

参观劳动基地

参观艺术设计作品展

10月9日下午,北京科技大学人文素质教育中心副主任兼文法学院副院长、北京市教学名师韩学周应邀在理工馆学术报告厅作主题为“三维一体,美育育人体系建构与实践”讲座。他梳理了近年来学校美育相关政策,明确了高校美育工作的重点和发展方向,重点介绍了美育研究分会工作的特色成果以及北京科技大学人文素质教育中心“四位一体,一体两翼”的课程体系建设经验,拓宽了学校美育实践新渠道,推进形成“一校多品”美育发展新局面。