系主任风采(三)慎思.明辨.勤奋.创新——专访机械工程系主任冯爱兰教授
2006-11-22 宣传部
  我院机械工程系主任冯爱兰副教授曾两次获得物流与采购联合会二等奖,担任高等教育出版社出版的《物流系统工程》副主编、交通出版社《物流技术装备》主编、《物流大全》的主要编写人员。主讲课程有设施规划与设计、物流系统控制技术、物流信息系统管理与应用等。
  10月26日晚,新闻信息中心记者在行政楼机械系办公室对冯主任进行了专访。以下为采访记录(冯:冯主任 记:记者)。

:冯主任您好!大一新生刚进入大学,对专业情况了解不多,请您就机械工程系的专业设置及具体情况作一个简单的介绍好吗?
:机械工程系主要包括物流工程和工业工程两个专业。物流所涉及的范围比较广,它主要分为企业内部流通即微观物流,社会流通即宏观物流。而工业工程开始主要应用于制造业,后来引进到服务业。主要是生产系统的评价、规划,对生产系统进行评价,使其不断改进以达到最优。
:听了您的讲解相信同学们对这两个专业已经有所了解了,目前大二同学开始关心就业的问题了,那么请问机械系所设两个专业的就业前景如何呢?
:目前这两个专业的就业前景都比较好,而物流工程更为乐观一些。因为物流所涉及的范围很广,将有更加宽广的就业面。而工业工程应用范围较广的是台资企业和欧美企业中,这就使得工业工程的同学就业受到一定的限制。不过现在就业不仅局限于本专业,在相关专业范围内就业也是很好的出路。
:现在大一同学还不太适应大学的学习生活,请您给他们一些意见,为他们指点迷津。
:进入大学同学们应尽快摆脱高中时的教学模式,同学们一定要养成自学的习惯,加强学习的主动性,才能使学习有所成效。
:同学们很想参加实践活动,提高实践能力,关于这方面学院有何安排呢?
:学校安排的社会实践活动一般是在大三暑假,机械系的实践活动主要包括生产实习和课程实习等。
:谢谢您在百忙之中接受我们的采访,最后请您给我院学生提出一些希望和寄语好吗?
:大学阶段是最为珍贵的学习机会,希望同学们经过四年的学习生活,能够提升自我学习和独立探索知识的能力,培养慎思、明辨、勤奋、创新的工作态度,从而可以勇敢面对各种困难和挑战。
           (新闻信息中心 记者:范颖颖;摄影:孙羿;负责人:王一鑫;编辑:黄文霞)