系主任风采(一)挥洒热血,放飞希望——专访经济管理系主任王宾容教授
2006-11-17 宣传部
  我院经济管理系主任王宾容教授毕业于中国人民大学法学系并获得硕士学位,于1994年进入北京科技大学经济管理学院工作至今。作为一名优秀的大学教授,她主讲的课程有经济法﹑国际商法﹑企业法律实务和国际经济法等,同时编写有《经济法教程》和《企业管理中的法律风险及防范》等著作。
  2006年10月23日晚,新闻信息中心记者在行政楼309室采访了经济管理系王宾容教授。以下为记者与王教授的谈话内容(王:王教授 记:记者)。

:随着时代的不断发展,您认为大学生应具备哪些能力?
:值得强调的是良好的人际沟通能力,要正确地了解社会的方方面面,充分了解自己的潜力和志向,学会理解别人。每一名大学生都应该意识到自己是作为社会人的角色而存在的,在与人相处的过程中不断完善自己,提高自己的综合能力。
:在参加社团组织方面,您认为本系的学生该注意什么?
:我本人认为参加社团可以更好地锻炼自己的能力,在不影响学习的情况下,可以根据自己的兴趣参加社团。
:能对打算考研的同学谈谈您的经验吗?
:对于考研要把握好英语与数学这两门重要的科目,因为在考研中这两项成绩是拉开层次的科目。而具备较高的英语水平,拿到一定的等级证书,也会有助于自己以后的就业。
:学院本学期开设了一些选修课,您认为这些课程的开设有何意义?
:这些选修课一部分是为了同学们的专业课作铺垫,另一部分则是为了扩展同学们的知识面而设的,适当的学习很有助于同学们的全面发展。
:很高兴您能接受我们的采访,最后请您对我院新生提几点期望好吗?
:一句话:踏踏实实做人,扎扎实实做事。
           (新闻信息中心 记者:马学英;摄影:赵英博;负责人:马学英;编辑:徐秋萍)