体育部课外指导活动系列(之七):跆拳道协会
2006-12-18 宣传部
  跆拳道协会成立于2006年9月,是学院新兴的体育类社团。社内分为组织管理部、宣传部、和外联部,现有成员77人,其中常务人员8人。
  跆拳道是一项世界性的体育运动,源于朝鲜半岛,是一项以腿法为主要进攻手段的竞技性运动,具有很强的实用性和观赏性。跆拳道运动倡导“以礼始、以礼终”的尚武精神,不仅能提高人的道德修养,同时也能培养人的意志品质,强身健体。
  协会以发扬跆拳道精神为目的,以“推广跆拳道运动、发扬跆拳道精神”为口号,以跆拳道的精神“礼仪、廉耻、忍耐、克己、百折不屈”为宗旨,学习并推广跆拳道运动。
  本协会从成立之初到现在,各项规章制度日趋完善,日常训练活动已正常进行。主要教授的内容有:跆拳道礼仪、基本步法、基本腿法、品势等课程。
  目前,协会内部成员分为两组,分别在周二和周四进行跆拳道的学习和训练。从训练之初到现在,会员已进行了四堂课程的学习。学员的反应普遍良好。协会专门请到专业人士跆拳道黑带四段史健老师作为协会的指导老师和跆拳道课程的专业指导教练。史建老师由北京体育大学跆拳道专业毕业,是国家一级裁判。,有着丰富的比赛经验和教学经验,对于协会日常的训练指导、跆拳道运动骨干的培养以及协会日常的发展,进行专业的培训与指导。
  在近期的活动中,我们也在逐渐发掘并培养一些有经验的学员进行表演以及简单的教学,逐步将教学与互动融入到日常的学习与训练中,力争将跆拳道协会办成集精神、力量、动作与娱乐为一体的综合体育性社团。
  协会目前正在同武术协会和现代乐手俱乐部进行联系,筹备一场精彩的表演,我社已组织优秀队员为表演进行前期的专门训练。在这场表演中我们将向大家展示攻防结合的品势表演和精彩的跆拳道腿法,舞台的布置亦充满了跆拳道招式的凌厉与文化的儒雅的氛围, 期待大家的关注与支持。
  在今后的活动中,我们会以更饱满的热情投入到我们的工作中,团结所有社员的力量,在大家的共同努力下拓展活动范围,争取在校内外的大型活动中有出色的表现,也为学校的发展做出我们的贡献。成为北科大天津学院的优秀社团。
                                  (供稿:体育部 王凯)