讲好第一节课 突出课堂育德——举办第六期导师引领大讲堂
2023-11-23

为深入学习党的二十大精神,帮助教师明确立德树人使命,树立良好师德师风,掌握扎实教育教学理论,炼就专业化教学基本功,筑牢站上讲台的职业之基,根据《教育部关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》文件的最新要求,学院组织开展以“如何上好第一节课”为主题的2023年青年教师执教能力专题培训。2023年11月22日下午3点,第六期导师引领大讲堂在9教207顺利举行,特邀请北京科技大学自动化学院党委书记、博士生导师李擎教授作为主讲嘉宾。

首先,李教授从主讲教师需要完成的工作、课程基本信息入手,结合切身体会和经验,从课程目标、课程的教学内容及考核要求 (包括课堂要求、平时成绩组成、比例及评定标准等)、如何吸引学生学好本课程等四个方面与教师进行交流与分享。李教授指出教师应该注重板书设计,与PPT内容相呼应,绝不能照本宣科。在平常课堂表现中,教师应当做到充分了解学生,注重自身形象,重视课堂的平时表现。李教授还结合《电路分析基础AII》这一实例课程进行举例分享。

此外,李教授强调教师应当注重课程思政教育,鼓励学生将自己的理想同祖国的前途、民族的命运紧密联系在一起,激发学生科技报国的家国情怀和使命担当。最后李教授还分享了在天津学院教育教学工作的心得体会,希望教师进一步落实以学生发展为中心的理念,加强课程思政,严格过程考核,不断提升自身综合素质,贯彻“从严治学,教师为本”的主基调。

讲座在大家热烈掌声中结束,与会教师提出的问题均得到李教授的耐心解答。通过此次培训教师对“站上讲台、站稳讲台、站好讲台”有了更深刻的理解,深受启发和教育。教师们纷纷表示要终身学习,不落窠臼,不断修炼自我,充实专业课知识。