北京科技大学天津学院第十六届青年教师基本功大赛 基础部预赛圆满落幕
2024-06-28

为了提升青年教师教学能力、展示青年教师教学风采,在教务处的倡议下,基础部于2024年6月26日在教师发展中心励学坊举办了“北京科技大学天津学院第十六届青年教师基本功大赛基础部预赛”,参加预赛的共13位老师。这次预赛在老师们精彩的演示和激烈的竞争中圆满落幕。青年教师基本功比赛不仅为青年教师们提供了一个展示教学技能、交流教学经验的机会,也为他们提供了提升自我、挑战自我的平台。

为确保本次比赛顺利、有序进行举行,基础部制定了“基础部青年教师教学基本功大赛管理规定(试行)”,对比赛流程提出具体要求,并成立“评委组+执行组”的工作小组。评委组对照学院发的评分标准负责打分、点评及颁奖,执行组负责挂条幅、现场布置、选手抽签、录像及拍照等;执行组还为每位基础部老师准备了一份小惊喜。

图1 “一个都不能少”

图2 比赛正式开始

基础部13位青年教师经过精心准备,充分展示了各自扎实的基本功和专业的学科素养。他们有的以生动的案例引入教学主题,有的以一段有趣的视频引入教学内容,有的通过有趣的互动激发学生的学习兴趣,还有的巧妙运用现代信息化手段提升教学效果。

图3 部分参赛老师的风采

本次比赛共分上午、下午两场进行,每场比赛结束后基础部主任范玉妹教授针对各位教师的比赛情况进行针对性点评。范老师对参赛教师的表现给予了充分的肯定,认为他们在教学理念、教学方法和教学技能等方面都有了长足的进步、展现出了自身较好的实际水平与能力。

图4 基础部主任范玉妹点评

经过激烈角逐,最终评选出了本次比赛的一、二、三等奖和优秀奖,并为3名一等奖获得者配备了相应的指导老师。一等奖获奖者将推荐进入学院第16届青年教师基本功大赛,与北京科技大学天津学院更多优秀的青年教师一同竞技,争夺更高的荣誉。

图5 获奖者合影

“高山仰止,方知才疏,三人同行,觉左右为师”。本次青年教师基本功大赛基础部预赛的圆满落幕,不仅是对基础部青年教师教学水平的一次全面检验和提升,也是对他们专业素养和创新能力的一次鼓励和激励。

图6 圆满落幕

最后我们也期待基础部更多青年教师能够积极参与此类活动,不断提升自己的教育教学能力,为学校教育事业的发展贡献自己的力量。