东楼小学学农实践活动在我院劳动基地开营
2024-05-12

2024年5月11日上午,天津市河西区东楼小学五年级学生学农实践活动在我院鹿鸣园广场正式开营。在学农实践活动开营仪式上,东楼小学与我院签订了“校内外劳动教育共同体协议”,北京科技大学天津学院副院长张永锋、东楼小学校长王琳、劳动学院院长王鹏文及劳动基地副主任杨丽出席了该活动,张永锋副院长与王琳校长在东楼小学五年级330余名师生见证下完成协议签约。开营仪式结束后,300余名祖国的小花朵在我院大学生志愿者的带领下踏上了农事劳动实践的探秘之旅。

东楼小学学生们在我院大学生劳动实践基地的田园里,通过学习悠久的农耕文化、识别多种农作物与中草药材、种植多肉植物、移栽辣椒及生菜、制作中药香囊等学农课程,亲身体验劳动的乐趣,感受大自然的奥妙。这次实践不仅是知识的延伸,更是对劳动精神的领悟与传承。愿他们在这片土地上汲取到成长的养分,用汗水浇灌出希望,用劳动铸就美好未来。

午餐后,我校无人机系安排学生代表,在东操场为东楼小学师生们准备了一堂生动有趣的无人机科普、展演,在他们幼小的心里种下一粒科学的种子。

这次学农实践活动的意义在于为学子们提供了一次深刻的劳动体验和接触田园的机会。在劳动中感悟大自然的馈赠,在生活中养成勤俭节约、热爱劳动的习惯,在内心深处种下一粒奋发向上,刻苦求知的种子,为他们未来的发展和成就打下坚实的基础。

近年来,我院先后与天津市多所中小学签订劳动教育共同体协议,每年承办多所中小学学农劳动实践活动。今后我院将不断加大劳动教育课程开发力度、提升基地建设水平、完善学农服务体系,巩固劳动教育成果,形成天院劳动教育品牌,扩大天院劳动教育影响力。